издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экс-мэр Братска готовится к процессу

Обвинительное заключение по делу Александра Серова направлено в суд

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Следственным управлением СК России по Сибирскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Братска Александра Серова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, Александр Серов с августа 2010 по февраль 2011 года вымогал у одного из предпринимателей города Братска взятку в размере 15 миллионов рублей за оказание содействия в развитии представляемых взяткодателем предприятий, работающих в сфере ЖКХ. В случае несогласия передавать денежные средства чиновник, как полагает следствие, угрожал отказом в предоставлении в аренду муниципального имущества, необходимого для деятельности этих предприятий, в том числе полигона твёрдых бытовых отходов. В несколько приёмов обвиняемый получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн. рублей. При получении очередной части взятки Серов был задержан.

Задержание Александра Серова произошло в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года в его собственной квартире. На следующий день некоторые горожане провели митинг в защиту мэра, а депутаты Братской думы начали процедуру его отставки. Через несколько дней Серов написал заявление об отставке, Следственный комитет по Иркутской области сделал официальное заявление о том, что во время допроса он дал признательные показания, а Братский городской суд вынес решение об аресте Александра Серова на срок до 3 апреля 2011 года. Мера пресечения с ареста на подписку о невыезде была изменена в конце октября. По данным коммунистов  и соратников мэра, всё это время Александр Серов находился дома, в Братске, и сейчас он готовится к судебному процессу.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщается в пресс-релизе СУ СК по СФО. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector