издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посильная помощь

В регионе завершается сбор средств для жителей Краснодарского края

  • Автор: Анастасия Улаханова

17,6 тонны байкальской воды, более двух тонн гуманитарной помощи и деньги направлены из Иркутской области для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае. Сбор помощи открыли Сбербанк, Красный крест, «Молодая гвардия» и Почта России. Организаторы акции по сбору гуманитарного груза для пострадавших сетуют, что из Иркутска сложно понять, в чём именно нуждаются жители Краснодарского края. Сотрудники МЧС успокаивают: если иркутский груз окажется невостребованным регионом, пострадавшим от наводенения, то его передадут погорельцам.

По данным Красного креста, всего за две недели иркутяне перевели более 655 тысяч рублей в помощь жертвам стихии. В акции участвовали как бюджетные организации, так и частные, не говоря уже о простых людях. В субботу экстренный сбор Красным крестом денежных средств будет прекращён.

– К нам обращались даже целым домом. Пришёл дедушка Шерстенякин Валерий, председатель правления дома 10, Польских повстанцев: оказывается, он агитировал жильцов собрать средства, –  рассказывает руководитель проекта Гульнара Каримова. – Сумма в итоге получилась внушительная: 6650 рублей. Он даже оформил ведомость, ни единого рубля не потеряли.

Также предварительные данные о денежных переводах размером более 15 тысяч рублей сообщает Иркутский магистральный сортировочный центр Почты России. К сожалению, точных данных о количестве почтовых пересылок и денежных переводах через почту в Краснодар пока нет. 

На конец прошлой недели, по информации Байкальского банка Сбербанка, жители региона перевели пострадавшим от стихии 1 млн. 259 рублей. Максимальный перевод от одного юридического лица составил 182 тыс. Всего деньги на благотворительный счёт банка переводили 109 раз, средняя сумма помощи составила около 10 тыс. рублей. 

Многие предприятия и организации Приангарья перечислили в пользу пострадавших дневной заработок. Например, аппаратом губернатора и правительством Иркутской области переведено 139,097 тыс. рублей.

Компания «Балтбир» передала пострадавшим от наводнения бутилированную байкальскую воду. По данным министерства сельского хозяйства, её отправили к месту назначения в два приёма – 14 и 19 июля – по железной дороге. В данный момент первый вагон стоит в Саратовской области, а второй – всё ещё в Новосибирской. Вагоны прибудут в Краснодарский край с разницей в два дня – 25 и 27 июля. Воду, так же как и всю гуманитарную помощь, будет распределять местная администрация.

В Дом офицеров, где с 10 по 13 июля проходил сбор материальной помощи, пришли жители не только Иркутска, но и всей области. Была принята помощь примерно от 500 жителей Иркутского района, люди прибывали иногда целыми семьями и с маленькими детьми.

– В основном несли одежду, одеяла, постельное бельё, подгузники, средства личной гигиены, продукты с длительным сроком хранения –  консервы, крупы, чай, сухари, – рассказала куратор проекта «Я – доброволец» Лидия Жаргалон. – Также бытовую химию, электроприборы, посуду, игрушки, медицинские препараты, спички, канцелярские товары и книги. Мы довольны результатом. Порадовало, что к нам пришло много молодёжи. 

– Жители Крымска остались без электричества, поэтому требовались парафиновые свечи, газовые горелки, генераторы, также средства личной гигиены, резиновая обувь, даже подгузников мы собрали 4 или 5 коробок, – сообщает доброволец Тимур Балашов. – Некоторые люди правильно сделали, что просто пришли и спросили: «Что необходимо?» К нам обращались целыми организациями,  например, кондитерские приносили печенье с длительным сроком годности, сухари в мешках. Было очень много макарон, вермишели, консервов. Изначально планировали отправить два вагона с гуманитарной помощью в понедельник или вторник, но так как мы не собрали бы второй вагон, нам выделили место на 15 кубометров. В принципе, до сих пор приносят гуманитарную помощь, мы советуем обратиться в любое почтовое отделение: там бесплатно оформляют посылку в Краснодарский край.

В основном в пункт сбора приходили простые обыватели, но принимали участие и предприниматели, например, Сергей Батуков из Усолья-Сибирского пожертвовал тридцать тысяч рублей. Так как деньги штаб не собирал, на них купили строительные инструменты, нижнее бельё и другие необходимые вещи. 

Не обошлось и без проблем: акция была под угрозой срыва по причине того, что организаторы не знали, как доставить гуманитарный груз в Краснодарский край. Руководитель регионального штаба Павел Ступко связался со знакомыми предпринимателями и в итоге нашёл 100 тысяч рублей для найма фуры. Пункт открыли на следующий день, и организаторам неожиданно повезло. В штаб пришёл со-

трудник «ЖелДорЭкспедиции» с предложением бесплатно доставить груз по железной дороге. Естественно, предложение было с радостью принято, а собранные на транспортировку деньги были переведены на счёт Красного креста.

– В погрузке и сортировке груза помогали волонтёры из фонда «Иркутск. Иркутяне», – продолжает Тимур. – Они, также как и остальные, просто пришли и спросили, требуется ли помощь. Вагон загружали в два этапа: сначала погрузка происходила после обеда в пятницу, но гуманитарная помощь продолжала прибывать, подоспели грузы из районов области, а вечером новые поступления добавили к уже собранной посылке. Таким образом, вагон с иркутской помощью отправился 15 июля и сейчас находится в Новосибирске, 25 июля он достигнет Краснодара в другом железнодорожном составе. В груз с гуманитарной помощью от иркутян свои посылки добавят и жители Новосибирска. Окончательная судьба посылок в Краснодарский край остаётся всецело в руках местной администрации, распределяющей груз в соответствии с нуждами жителей. 

Специалисты МЧС Иркутской области уверяют: если иркутский груз в Крымске окажется невостребованным, то его всё равно передадут нуждающимся, например погорельцам. 

По словам Тимура Балашова, из Иркутска невозможно выяснить точную информацию о необходимости дополнительной помощи Краснодарскому краю. «Ведь о некоторых городах, маленьких населённых пунктах с численностью жителей менее тысячи сегодня даже не вспоминают, – говорит он. – Остаётся надеяться, что и до них дойдёт гуманитарная помощь, собранная заботливыми руками волонтёров».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector