издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Одно на четверых

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Собеседования с претендентами на пост ректора Иркутского государственного университета должны пройти в Москве 23 октября. Известно, что сейчас приглашение явиться в Минобрнауки РФ получили все четыре кандидата на главную университетскую должность. В самом вузе считают, что наибольшие шансы стать новым главой ИГУ имеют два действующих университетских проректора – Александр Аргучинцев и Игорь Гутник. Однако исход голосования, по мнению некоторых представителей университетской общественности, по-прежнему невозможно спрогнозировать. Зависеть он будет от того, насколько активно пройдёт продвижение каждого из кандидатов, а также от таких субъективных факторов, как, например, в чью сторону склонятся члены учёного совета университета.

Противоречивая информация поступала на этой неделе относительно того, кто из кандидатов имеет больше шансов занять пост ректора Иркутского государственного университета (ИГУ). Напомним, 21 сентября учёный совет университета рекомендовал представить на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ четырёх претендентов на эту должность. Ими стали проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев, первый проректор университета Игорь Гутник и заведующий кафедрой информационных систем ИМЭИ ИГУ Андрей Манцивода. Действующий ректор университета Александр Смирнов решил не участвовать в выборах и буквально за день до заседания совета снял свою кандидатуру.

Однако с самоотводом Смирнова градус напряжения вокруг выборов ректора не снизился. Так, на этой неделе в нескольких иркутских СМИ появилась информация, что первый проректор университета Игорь Гутник не получил поддержки губернатора Сергея Ерощенко. И, соответственно, его кандидатуру в Минобрнауки РФ рассматривать не будут. Николай Буднев объяснил это тем, что Игоря Гутника воспринимают прежде всего как члена команды действующего ректора Александра Смирнова. 

Впрочем, почти следом выяснилось, что информация о том, что кто-то из кандидатов не получил поддержки из областного правительства, не соответствует действительности. «Это результат той предвыборной кампании, которая идёт в университете», – отозвался на этот счёт сам Игорь Гутник и отослал к опровержению, опубликованному на сайте университета. В сообщении, опубликованном 9 октября со ссылкой на Министерство образования РФ, говорилось, что «губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не представлял в министерство официально свою позицию по данному вопросу». Кроме того, начальник отдела по связям с общественностью ИГУ Любовь Мыльникова уточнила, что все четыре кандидата на должность ректора приглашены на собеседование в Минобрнауки, которое назначено на 23 октября. Приглашение, по её словам, датировано 5 октября.

Тем временем в правительстве Иркутской области «Конкуренту» сообщили, что университетское опровержение само содержит недостоверные сведения. «Работа по этому вопросу ведётся в соответствии с регламентом», – заявили в пресс-службе губернатора. И объяснили, что письмо за подписью Сергея Ерощенко в Министерство образования РФ было направлено ещё две недели назад, 25 сентября. «Но пока мы не хотели бы раскрывать его содержания, так как начнутся спекуляции», – объяснили «Конкуренту» позицию региональных властей.

Мнения университетской общественности относительно того, кто из кандидатов реально может стать новым ректором ИГУ, расходятся. Так, Николай Буднев, кандидат в ректоры, высказываясь в поддержку оппонента, считает, что шансы Александра Аргучинцева достаточно высоки. «Если провести общее собрание университета, думаю, 80% голосов будут за Аргучинцева и 20% – за Гутника», – сказал он. И напомнил, что кандидатуру Аргучинцева выдвинуло большинство университетских подразделений. Согласен с этим мнением и директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, также поддерживающий проректора по научной работе университета. Впрочем, оба собеседника «Конкурента» выразили опасения, что результаты голосования, несмотря на такой настрой, на выборной конференции могут оказаться прямо противоположными.

По мнению декана сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ Надежды Грошевой, реальными кандидатами на пост ректора университета в любом случае остаются Игорь Гутник и Александр Аргучинцев. При этом она отметила, что оба главных претендента на пост главы вуза «абсолютно адекватные люди и хорошие профессионалы в своей сфере». «Оба варианта будут для университета движением вперёд», – считает она. Судить об этом, по мнению Грошевой, можно в том числе по программам развития университета Аргучинцева и Гутника, которые «не имеют принципиальных отличий». «Пусть и разными словами, речь в них идёт об одном векторе развития», – считает декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ.

Таким образом, теперь дальнейший ход выборной кампании напрямую зависит от того, кого из кандидатов решат поддержать члены аттестационной комиссии Минобрнауки РФ на собеседовании 23 октября. По имеющейся информации, это должно быть как минимум два кандидата. Хотя теоретически министерство может поддержать и всех четырёх претендентов на пост ректора ИГУ. «Но, на мой взгляд, такой вариант развития событий маловероятен. Ещё менее вероятно, что они решат согласовать кандидатуру одного претендента на пост ректора, таким образом взяв всю ответственность за это решение на себя», – считает Сергей Язев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector