издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подсудимый по делу «молоточников» отказывается давать показания

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Два дня судебного заседания ушло на вытягивание у Никиты Лыткина, обвиняемого в шести убийствах и восьми покушениях, односложных ответов на вопросы о том, как он совершал преступления. Подсудимый не отказался от признательных показаний, данных ранее, но в его речи было так много пауз, что допрос мог тянуться неделями. В итоге сторона защиты приняла решение о его прекращении, а суд приступил к изучению новых доказательств – видеозаписей, где Никита Лыткин при помощи манекена и линейки показывает следователю, где и как он вместе с Артёмом Ануфриевым расправлялся с жертвами.

Проверка показаний на месте проходила с участием только Никиты Лыткина, второй подсудимый, Артём Ануфриев, хотя и сотрудничал со следствием, в ней не участвовал. На записи слышно, как участникам следственного эксперимента приходится отгонять изумлённых прохожих, пытающихся наблюдать за подсудимым, который при помощи манекена изображает убийства и покушения. Манекен хорошо складывается, меняет положение руки и ног и легко принимает позу человека, скорчившегося от боли на земле и закрывшего голову руками. Вместо рук у него пустые перчатки, вместо головы – капюшон. В качестве орудия преступлений Никита Лыткин использует выданную следователем оранжевую пластмассовую линейку.

Группе не пришлось много передвигаться: преступления совершались в одном и том же участке лесного массива в районе школы №19 Академгородка или во дворах жилых домов неподалёку. Лыткин описал совершение всех шести убийств и восьми покушений, по которым ему предъявлено обвинение. На просмотре видеозаписи в суде присутствовали родственники погибших, в том числе родители 12-летнего мальчика, ставшего первой жертвой маньяков, сын второй убитой и сестра одного из забитых насмерть мужчин. В одном зале с потерпевшими наблюдали за процессом матери подсудимых. Эпизод за эпизодом Никита Лыткин воссоздавал картину событий. В одном из моментов записи, сделанной на месте последнего убийства, Никита Лыткин на вопросы следователя признаётся, что хотелось славы:

– С какой целью стали отрезать ухо?

– Для видео. 

– Больше никакие части не резали? 

– Руку.

– Зачем тыкали ножом в глаз, в рот, разрезали щёку?

– Для видео.

– Как в дальнейшем планировали распорядиться ухом? 

– Подбросить на крыльцо школы.

– С какой целью? 

– Чтобы вызвать резонанс. 

В это время Никита Лыткин склоняется над манекеном, который стоит на коленях лицом вниз, и изображает, как несколько раз ткнул мёртвой женщине ножом в глаз. Впоследствии её ухо действительно нашли на крыльце школы №19, в которой учились Ануфриев и Лыткин. Запись глумления над трупом, сделанная подсудимыми на месте преступления собственноручно и обнаруженная одним из родственников, помогла задержать нападавших. По данному эпизоду обоим предъявлено обвинение по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». 

Судебное заседание продолжится 6 ноября. Ожидается, что показания даст Артём Ануфриев, которому грозит пожизненное заключение. Несовершеннолетнему на момент совершения преступлений Лыткину гособвинитель требует 25 лет лишения свободы. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер