издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа чемпионов

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Среди тренеров, чьи воспитанники вписали немало победных страниц в историю сибирского спорта, достойное место принадлежит иркутянину Юрию Николаевичу Рыбину. Заслуженный работник физической культуры, Юрий Рыбин является одним из основоположников знаменитой иркутской школы легкоатлетов-силовиков.

Спортом Юрий Рыбин начал заниматься ещё будучи школьником. В 1957 году Юрий занимает третье место по метанию ядра на Всесоюзной спартакиаде школьников в Риге. После окончания школы Рыбин поступает в Омский институт физкультуры, где под руководством мастера спорта Бориса Ивановича Петриченко специализируется в легкоатлетическом десятиборье. Вернувшись по окончании вуза в Иркутск в 1964 году, Юрий Рыбин становится одним из лидеров Приангарья в метании диска, толкании ядра, тяжелоатлетическом троеборье. А завершив карьеру спортсмена, Рыбин ступил на тренерскую стезю.

В середине 1970-х, пройдя курсы повышения квалификации в Московском государственном институте физкультуры, набирающий опыт молодой тренер вплотную занялся подготовкой спортсменов – метателей диска и толкателей ядра. И со временем в Иркутске возникла отличная школа легкоатлетов-силовиков, основоположниками которой были Юрий Рыбин и Игорь Бражник. Этот творческий тандем в течение многих лет задаёт тон в подготовке лидеров российского спорта по метанию.

Уже в 1976 году чемпионкой России с результатом 17 метров стала ядрометательница Ульяна Дамдинова, воспитанница Юрия Рыбина. Через три года Ульяна – сильнейшая в республике по метанию диска, после того как послала снаряд на 58 м 50 см. Чемпионами России среди юниоров в 1982 году становятся Владимир Блинов (ядро) и Армен Мартиросян (диск). Игорь Пальчиков в 1986 году устанавливает высшее достижение республики в толкании ядра для закрытых помещений – 19 м 88 см. А его младший брат Евгений (воспитанник Игоря Бражника) в этом же году выигрывает путёвку на отборочном матче к чемпионату Европы. В следующем году на чемпионате континента в английском городе Бирмингеме он завоёвывает серебряную медаль. В тесном союзе с Игорем Бражником были подготовлены многократные чемпионы России ядрометатели Виктор Соснин, Сергей Бельков, серебряный призёр чемпионата Европы 1998 года в Генуе, участник Игр доброй воли, двух Олимпиад – в Сиднее и Афинах – Павел Чумаченко.

Особая веха в тренерской работе Юрия Николаевича – Сергей Ходаков. Инвалид первой группы по зрению, Ходаков ещё в специализированной школе слепых под руководством учителя физкультуры Владимира Алексеевича Протасова стал активно заниматься спортом, показывая неплохие результаты в метании диска и ядра. По рекомендации педагога он продолжил совершенствование спортивного мастерства у Юрия Рыбина. 

В 1992 году в Барселоне на Паралимпийских играх 26-летний Сергей Ходаков завоевал золотую медаль в метании диска, серебряные – в метании копья и ядра. Удачно выступал ученик Рыбина и на чемпионатах мира 1994 года и Европы 1995 года. Завершил свои выступления иркутянин, удостоенный звания заслуженного мастера спорта, победой на Паралимпиаде в 1996 году в Атланте, установив мировой рекорд в метании диска.

Одним из последних открытий Юрия Николаевича стал толкатель ядра Антон Любославский. В 2005 году совсем юный Любославский на мемориале братьев Знаменских в Казани занял первое место с результатом 20 м 71 см, опередив признанных лидеров, в том числе своего земляка Ивана Юшкова. Через два года Любославский – чемпион страны. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Антон выступил неудачно, став лишь восемнадцатым. Но в следующем сезоне на чемпионате Европы занял достойное четвёртое место. После временного спада, в 2012 году на командном чемпионате страны иркутянин вновь порадовал земляков, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала. Победный результат – 20 м 52 см.

Остаётся добавить, что в 2011 году Юрию Николаевичу Рыбину было присвоено почётное звание заслуженного работника физической культуры, а недавно он был удостоен правительственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер