издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый обаятельный и привлекательный

Иркутск занял 21-е место в рейтинге привлекательности среди 164 городов России. Оценку проводили Министерство регионального развития России, Российский союз инженеров, Госстрой, Роспотребнадзор и МГУ в 2012 и 2013 годах. Итоги исследования опубликованы на сайте Минрегионразвития.

Рейтинг привлекательности россиwwwwйских городов базируется на 13 индексах, отражающих качество жизни. Это динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура. Специалисты также проанализировали развитие экономики города, жилищного сектора, доступность жилья, инновационную активность, транспортную и инженерную инфраструктуру, кадровый потенциал, природно-экологическую ситуацию.

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения от миллиона и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие. К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии: Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград. Иркутск, наряду с Томском, Омском, Сургутом, Тюменью, Ярославлем и Саратовом, вошёл в группу инвестиционно привлекательных центров. К городам с высокими темпами строительства отнесены Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи. 

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода – Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, так и городские поселения с относительно диверсифицированной экономикой – Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector