издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дипломаты на чемоданах

Польское консульство готовят к переезду из Иркутска в Новосибирск

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Генеральное консульство Польши переезжает из Иркутска в Новосибирск. Об этом заявил посол данного государства в России на встрече с полпредом президента в СФО. Удар по престижу региона в Иркутске восприняли на удивление равнодушно. По крайней мере, обеспокоенных высказываний пока не слышно.

Как сообщает Интерфакс, в качестве причин переезда польский посол Войцех Зайончковски назвал тот факт, что Новосибирск – признанный центр Сибири, а в сфере интересов поляков – Томск с большой польской диаспорой, Омск и угольный бизнес в Кемерове. Также, в отличие от Иркутска, Новосибирск является важным и удобным транспортным узлом. «Всё-таки из Иркутска работать на территории Восточной и Западной Сибири нереально: надо летать в разные города или через Москву, или через Новосибирск, или через Екатеринбург, что очень осложняет работу», – цитирует посла Интерфакс. В итоге принимается решение о переносе, которое, кстати, полпред президента в СФО Владимир Толоконский поддерживает. 

Остаётся вопрос: что изменилось с 2004 года, когда консульство было открыто в столице Приангарья, ведь по каким-то причинам тогда был выбран Иркутск?

Получить ответ сейчас не так-то просто: генеральный консул вернётся в столицу Приангарья не раньше 11 сентября, никто другой, говорят в консульстве, комментировать ситуацию не готов. «Пока никаких распоряжений не было, все сидят на своих местах и продолжают работать», – отвечают «Конкуренту» по телефону и советуют обратиться в посольство. В Москве отправляют в Иркутск: дескать, от вас же консульство забирают, у себя и выясняйте. 

Представительство МИДа в Иркутске от устных официальных комментариев отказалось. Правда, неофициально отказавшийся назваться источник в ведомстве сообщил, что пока никаких документов и уведомлений на этот счёт нет, нет ноты, а значит, не о чем и разговаривать. Все решения будут приниматься на уровне МИДов двух государств, и даже если соответствующие документы появятся, консульство Польши будет работать в Иркутске ещё два-три года. И вообще, отсутствие консульства людей не занимает, ведь в Иркутске теперь работает польский визовый центр, который уже взял на себя большую часть работы с туристами. Однако консульство – это не только и не столько визы, как верно отметил в Новосибирске посол Польши, это связи между государствами, культура, экономика и престиж.

«Я очень обеспокоен принятым решением и считаю, что Иркутск в очередной раз проиграл в битве сибирских региональных центров, – комментирует ситуацию член Общественной палаты Иркутска и заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. – Мы потеряли не просто консульство, но все культурные, образовательные, молодёжные и другие проекты, которые оно осуществляло». 

По его мнению, причиной переноса стало отсутствие заинтересованности в сотрудничестве с ним у регионального правительства: «Я вижу, какой интерес к городу и культурным проектам у поляков, живущих здесь. На те же «Прогулки по Иркутску», посвящённые Польше, оба раза лично приходил генеральный консул Марек Зелинский», – отметил наш собеседник. А вот обратного движения, например со стороны «Серого дома», по его мнению, нет. «Если бы представителей генконсульства спросили, хорошо ли здесь работается, и если бы работалось действительно прекрасно, то никакого переезда бы не было», – сказал Петров. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector