издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город разный

Когда наш автор Иван Колокольников был маленьким (звучит, как цитата персонажа Евгения Евстигнеева в незабвенном фильме Элема Климова), он очень любил слушать рассказы дедушки о том, каким был Иркутск в далёкие годы его детства и юности. Особенно запомнился рассказ о фигурах атлантов, украшавших когда-то фасад кинотеатра «Гигант». Став постарше, будущий журналист стал записывать дедушкины воспоминания в блокнотик. Поэтому он может с точностью воспроизвести рассказ о «Гиганте»: «Атлантов было пять или шесть. Располагались они в левой части здания. Туловища у них были усечённые, а руками они поддерживали шары, упиравшиеся в карниз здания. Увы, во время капитального ремонта кинотеатра все атланты исчезли».

Ивану удалось увидеть, как выглядели запомнившиеся дедушке фигуры, благодаря иркутскому коллекционеру Георгию Вершинину. Он подарил ему скан старой фотографии кинотеатра. Всё было так, как рассказывал дедушка. Читатели материала «Гигант» держался на атлантах» тоже увидят эти снимки во вкладке «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

«Ни в коем случае нельзя обнадёживать малышей, обещать им: «Я не мама, но твоя мама обязательно за тобой придёт». Ребёнок и в самом деле целыми днями будет ждать мать, будет страдать оттого, что она не приходит, ведь маму обещали!» Такой грустный, но совершенно необходимый инструктаж получила группа иркутских фотографов, которые обошли три дома ребёнка в областном центре, чтобы просто запечатлеть детей. 

В противном случае у малышей не осталось бы практически никаких фотографий из своего детства.

Иркутянка Марина Чукмасова создала группы в двух социальных сетях, кинула коллегам клич, и люди сразу же отозвались. В результате чуть больше 25 человек высказали желание безвозмездно фотографировать детей, оставшихся без попечения родителей. Доброе дело удалось, а рассказывает об этом Алёна Корк в материале «Есть дети, у которых одно фото, и то в личном деле» во вкладке «Конкурент».

Совершенно ничем не объяснимая эпидемия бродяжничества подростков разразилась в Иркутске в этом году. Практически каждый день в сводке полиции появляются сообщения о детях, ушедших из дома безо всяких видимых причин. Подавляющее число из них находят в течение суток–трёх. В большинстве случаев причина ухода звучит так: «Дома скучно, пошёл погулять». Конечно, по-прежнему значительную часть этой статистики составляют «самовольно покинувшие госучреждения», то есть обитатели местных детских домов и интернатов. Однако всё чаще и чаще среди них попадаются обычные домашние дети из благополучных семей. Для того чтобы разобраться в ситуации, Берт Корк побывал в самом неблагополучном по показателям бродяжничества несовершеннолетних районе города – Приморском – и попытался выяснить причины этого феномена. Результаты – в материале «Одни не дома» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector