издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обогнали Забайкальский край

Иркутская область занимает второе место в Сибири по задолженности за услуги ЖКХ

  • По материалам:  ИА «Байкал Инфо»

Второе место в Сибири после Красноярского края занимает Иркутская область по объёму задолженности за услуги ЖКХ за 10 месяцев 2013 года. Как сообщает Национальная служба взыскания, всего область задолжала 11,6 млрд. рублей. Из них только 2,1 млрд. – долги населения. Общая задолженность Красноярского края – 15,2 млрд. рублей. Самый маленький долг в СФО у Забайкальского края – 1,5 млрд. рублей. По задолженности населения за услуги ЖКХ Иркутская область находится на третьей строчке, которую делит с Алтайским краем. 

По оценкам Национальной службы взыскания, за 10 месяцев 2013 года объём задолженности СФО за предоставленные ресурсы составил порядка 69,7 млрд. рублей, из которых 14,1 млрд. – долги жителей. Таким образом, задолженность в расчёте на домохозяйство составила 1,9 тыс. рублей (количество домохозяйств в СибФО составляет 7,4 млн. единиц, по данным Росстата). Оставшаяся сумма задолженности в размере 55,6 млрд. рублей распределена между юридическими лицами, к которым относятся предприятия промышленного сектора, сельского хозяйства, бюджетные потребители, организации ЖКХ и прочие хозяйственные субъекты.

Рост задолженности за услуги ЖКХ в регионах округа за 10 месяцев 2013 года оценивается в 33%, или 17,2 млрд. рублей. Темпы роста коммунальной задолженности в регионах Сибири в третьем квартале и октябре 2013 года сократились по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия. Если в первые шесть месяцев текущего года среднемесячный рост задолженности составлял 3,8%, то в июле – октябре этот же показатель снизился до 2%. Снижение темпов роста задолженности вызвано как сезонным фактором (более низкий уровень начислений из-за летнего периода), так и активизацией предприятий коммунального сектора и поставщиков ресурсов по сбору дебиторской задолженности перед началом отопительного сезона.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector