издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарск помогает беженцам

  • Автор: Александр АНИСИМОВ

Беда всегда приходит неожиданно. После начала военных действий на юго-востоке Украины в нашу страну прибыло несколько сотен тысяч беженцев. До Ангарска тоже докатилось эхо событий в соседней стране – сегодня, по данным миграционной службы, в городе находится как минимум 160 украинцев. И скоро приедут ещё!

Скажем прямо – к такому количеству людей, спасающихся от военных действий, ни Ангарск, ни Иркутская область готовы не были. Поэтому принимать решения по оказанию помощи приходится быстро: ведь абсолютное большинство попавших в беду людей нуждаются буквально во всём, но в первую очередь – во внимании неравнодушных горожан, которые могут помочь не только сочувствием, а конкретным делом. В настоящее время городская администрация оказывает беженцам посильную помощь в поиске работы, временного жилья, оформлении необходимых документов, устройстве ребятишек в детские сады и школы. Для людей делается многое, но без помощи ангарских предпринимателей никак не обойтись.

На прошлой неделе украинцы встретились с представителями ангарской администрации. На встречу был приглашён директор «Автоколонны 1948» Сергей Шарков. Именно по его инициативе люди, оказавшиеся в чужом городе, получили возможность бесплатно пользоваться пассажирским транспортом «Автоколонны». 

– Приехавшим людям придётся часто ездить по городу – искать работу, проходить сложную процедуру оформления документов, устраивать детей в садики и школы, – сказал Сергей Шарков. – Но почти все приехали сюда буквально с узелком в руках. У людей нет ничего! Понимая это, наше предприятие решило помочь гражданам соседней страны. 

Первым шагом такой помощи стали электронные транспортные карты «Солидарность». Эта карта персонифицирована, есть фото и фамилия владельца. Карта действительна на время регистрации приезжего в УФМС. Если срок регистрации будет продлён, работа карты так же будет продлена. Электронные транспортные карты для беженцев будут действовать на всех городских и пригородных маршрутах «Автоколонны 1948». 

– Надеюсь, что этот шаг нашего предприятия поможет гражданам Украины, которые знакомы с при­усадебным хозяйством, найти работу, а возможно, и жильё в сельских поселениях или садоводствах района, – заметил директор «Автоколонны». 

Первые украинские семьи уже получили такие электронные карты.

– Мы очень признательны «Автоколонне», потому что действительно проездные очень нужны, – благодарит Екатерина Пушинская. – Сейчас заняты оформлением документов. Все организации находятся на больших расстояниях, а мы не очень хорошо знаем город. Это большая помощь. Поэтому мы бе­зумно благодарны! Спасибо!

Однако одной только возможностью бесплатного проезда польза от электронной транспортной карты «Солидарность» не исчерпывается.

– Мы готовы по этой карте дать людям возможность завтракать и обедать в столовой нашего предприятия, – добавляет Шарков. – Думаю, что ежедневно можем накормить 150 семей. Но и это ещё не всё. Уверен, что ангарские предприниматели не останутся в стороне от предложения подключить электронную карту «Солидарность» для того, чтобы украинские граждане могли приобрести в их торговых сетях, например, зимнюю одежду или другие товары первой необходимости со значительными скидками. Техническая возможность для таких расчётов есть, здесь главное – желание местного бизнеса помочь людям.

Заместитель главы города Ангарска Елена Юрьевна Фёдорова отметила важность инициативы руководителя «Автоколонны 1948» и выразила надежду на то, что это доброе начинание поддержат другие ангарские предприниматели.

– Приехавшие в Ангарск украинцы не хотят быть на положении иждивенцев, – сказала Елена Юрьевна. – Они готовы трудиться! Но на первых порах этим людям нужно помочь обустроиться. Поэтому поддержка, подобная той, что оказывает Сергей Шарков беженцам из соседней страны, очень важна и до­стойна подражания. 

Всю помощь беженцы воспринимают с огромной благодарностью и признательностью. Они говорят: «Очень приятно, что нас здесь не считают лишними. Наша страна отвернулась от нас, а вы нас радушно приняли». 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер