издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейный сезон черемховского музея

Новый сезон в музее истории Черембасса открылся обновлённой экспозицией «Почтовая станция Черемховская» и выставкой картин Вадима Инешина, посвящённой памяти художника, графика, журналиста, музыканта, почётного гражданина города Черемхова.

Посетители музея увидели картины из домашней  картинной галереи Вадима Инешина, предоставленные его внучкой Ольгой Тимофеевой. Графика художника-любителя оригинальна, а техника неповторима. В вестибюле на входящих смотрит с портрета сам Вадим Инешин, молодой и красивый: портрет написал в шестидесятых годах черемховский художник Ильяс Васимов. Презентация выставки привлекла черемховцев из круга друзей и сподвижников Инешина, любителей его творчества. Звучали песни в исполнении участников народного хора, выступавшие вспоминали, каким интересным, многогранным человеком был Вадим Александрович, интеллигентом до мозга костей. 

Черемховский музей готовится отметить юбилейную дату, 45 лет с момента открытия. За эти годы музей трижды переезжал, меняя помещения: квартира в жилом двухэтажном доме; деревянный одноэтажный дом – бывший детский сад; крыло первого этажа каменного здания драмтеатра. И наконец, собственный дом, деревянный двухэтажный особняк рядом с городским Дворцом культуры и мэрией. Глава города Вадим Семёнов на открытии музея пообещал, что к зданию будет пристроен ещё один зал. В двух экспозиционных залах после четырёх в здании театра тесновато, да и помещений для запасников недостаточно.

Но жизнь не стоит на месте, хранители и руководитель музея Елена Обухова в честь юбилея объявили акцию «Подарок юбиляру» и теперь принимают от жителей города старинные предметы быта, книги, семейные реликвии в виде писем с фронта, старинных портсигаров, фронтовые фляжки, планшеты, ремни и тому подобные вещи. Так, директор конно-спортивной черемховской школы 

И. Подолянко принесла в подарок музею изношенную конную упряжь, подобную той, какая была на почтовой станции, где меняли лошадей и почтовые кареты. А недавно одна женщина принесла с согласия сына настоящие артефакты с раскопок на дне будущего водохранилища Богучанской ГЭС: наконечники стрел, обтёсанные камни-ножи и прочие предметы каменного века. 

Посетители также оставляют  свои вклады в копилку музея, ведь каждому хочется, чтобы музей был оборудован по современным меркам, чтобы здесь всегда проходили интересные праздники, лекции, выставки, народные и ритуальные действа. Если театр имени Владимира Гуркина стал центром высокой культуры, Дворец «Горняк» – центром народной культуры, то музей истории Черембасса призван быть центром краеведения, исследований и демонстрации всех страниц истории черемховского края.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер