издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сделано с умом

Учёные описали новый вид динозавров, предсказали сель в Аршане и построили телескопы мирового класса

«Кладбище» пернатых динозавров, новые телескопы систем МАСТЕР и СТОП, очередной шаг в создании комплекса поиска газовых гидратов на дне Байкала. На счету иркутских учёных в 2014 году были и редкие археологические находки, и постройка новых наблюдательных инструментов мирового уровня, и предсказание селя в Аршане. «Конкурент» подобрал лишь несколько любопытных событий из мира иркутской науки, которые показывают, что для исследователей не существует границ. Иркутские учёные монтируют телескопы в Африке, публикуются в журнале Science и пытаются сказать новое слово в мировой палеонтологии.

Мезолитическая «Венера»

Этим летом при раскопках на севере Иркутской области археологам ИрГТУ удалось обнаружить фигурку «Венеры» эпохи мезолита. Предположительный возраст фигурки женщины, вырезанной из кости, – 8,5 тысячи лет. Археологической науке известны «Венеры» более раннего возраста, мезолитическая найдена впервые. Находку ещё предстоит изучить, опубликовать отчёт в специализированных научных журналах, чтобы с уверенностью говорить о её возрасте. Поскольку «Венера» очень хрупкая, её не вынимали из слоя песчаника, в котором она покоится. Объект был отсканирован на 3D-сканере и распечатан на 3D-принтере. Учёные могут работать и с виртуальным трёхмерным изображением, и с 3D-копией, не тревожа оригинал. 

Телескопы нового поколения

В этом году сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН начали регулярные наблюдения за крупномасштабным магнитным полем Солнца с помощью нового солнечного телескопа СТОП. Солнечный телескоп-магнитограф СТОП нового поколения по заданию и при поддержке Института прикладной геофизики им. академика Е.К. Фёдорова разработан и изготовлен в трёх экземплярах ИСЗФ СО РАН. «Новый телескоп по своим характеристикам превосходит аналогичный инструмент для измерения крупномасштабных солнечных магнитных полей в обсерватории имени Вилкокса (WSO) при Станфордском университете (США), единственный в мире, кроме СТОП, действующий в настоящее время», – сообщается на сайте ИСЗФ. Сегодня телескопы установлены в Байкальской и Уссурийской астрофизических обсерваториях и на Кисловодской горной астрономической станции Главной (Пулковской) обсерватории РАН. 

В поисках газовых гидратов

Патент на систему навигации буксируемого подводного аппарата получили в этом году сотрудники кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем физико-технического института ­ИрГТУ. Руководитель кафедры Александр Ченский, доцент Владимир Засенко и аспирант Александр Полетаев ведут работы в рамках проекта разработки гидроакустического комплекса для поиска и мониторинга газовых гидратов. Изобретение относится к гидроакустическим системам навигации подводных аппаратов относительно судна и может быть использовано для определения координат буксируемого подводного аппарата (БПА). Иркутским исследователям удалось уменьшить погрешность определения координат. Применение данной системы позволит существенно снизить трудозатраты при выполнении подводных исследовательских работ. Напомним, что запасы газовых гидратов на Байкале составляют, по прогнозным оценкам, около 1 трлн тонн.  

МАСТЕР теперь и в Африке

В этом году новое развитие получил проект серии телескопов ­МАСТЕР – комплекс впервые был установлен в южном полушарии Земли, в Кейптауне. Группа российских учёных, включающая руководителя проекта МАСТЕР профессора МГУ Владимира Липунова, аспиранта ГАИШ МГУ Евгения Горбовского и сотрудника лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Олега Гресса, приняла участие в монтаже телескопа серии МАСТЕР в обсерватории ЮАР. Напомним, что проект МАСТЕР (Мобильная астрономическая система телескопов-роботов) развивается с 2002 года. Сегодня телескопы сети МАСТЕР установлены в Подмосковье, Кисловодске, на Урале, в Иркутске, Тункинской долине и Благовещенске. Телескопы могут быть использованы и для оперативных прогнозов приближения к Земле опасных космических объектов, и для изучения так называемых «короткоживущих объектов Вселенной», характеризующихся яркими вспышками (гамма-всплесками). Спутниковая система фиксирует вспышку, как только в мировой сети данных повляется информация о вспышке, телескопы МАСТЕР за считанные секунды могут настроиться на нужную точку неба. Такая оперативность недоступна обычным телескопам. 

«Кладбище» пернатых динозавров

Именная премия имени выдающегося учёного –  члена-корреспондента АН СССР Николая Флоренсова – вручена в этом году сотруднику ИСЗФ Александру Сизову за работы в области нео­тек­тоники, геоморфологии и страти-графии кайнозойских отложений и рифтогенеза. Премия присуждена Сизову за публикацию в журнале Science совместной научной статьи в составе международной группы учёных под названием «Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales». Исследования группы учёных, в состав которой вошли Софья Синица (Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН), Юрий Болотский (Институт геологии и природопользования ДВО РАН) и Александр Сизов (Институт земной коры СО РАН), посвящены находке залежей останков пернатых динозавров в Кулинде (Читинская область). Учёные обнаружили шесть черепов и несколько сотен костей, относящихся к новому виду птицетазовых динозавров, который получил название Kulindadromeus zabaikalicus. Небольшой двуногий травоядный динозавр длиной около полутора метров, судя по останкам, имел на шее и передних конечностях перьевые филаменты (нити). Учёные считают, что данный динозавр не принадлежал к предкам птиц, а это означает, что может появиться новый взгляд на распространение перьев в разных группах динозавров.

Учёные предсказали сель в Аршане

Учёные центра космических технологий и услуг ИрГТУ предсказали сход селя в Аршане. Как сообщил доктор технических наук, руководитель центра Леонид Пластинин, причиной катастрофического события в посёлке Аршан 28 июня 2014 года стал выброс многолетних рыхлых гео­логических отложений со склонов гор восточнее долины реки Кынгарга. Такие данные получили иркутские учёные при анализе космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения на горном хребте достигли критической массы и переувлажнились из-за сильного ливня, выпавшего в ночь с 27 на 28 июня. Ещё в мае этого года сотрудники центра космических технологий ИрГТУ предлагали помощь правительству Бурятии, а именно проведение оперативной космической съёмки потенциально опасных территорий, составления прогнозных электронных карт. Никто тогда не думал, что прогноз учёных сбудется так быстро. Но дожди, к сожалению, позволили развиться ситуации по предсказанному сценарию. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector