издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что за сменой вывесок

Дума Иркутска утвердила новую структуру городской администрации

В Иркутске вводится новое административно-территориальное деление. В областном центре уже не будет четырёх административных округов. Их останется всего три – Центральный, Правобережный и Левобережный. Правобережный охватит Октябрьский и Куйбышевский районы, а Левобережный – Свердловский и Ленинский. Центр города, Кировский район, требующий особого внимания, решено выделить в отдельный округ – Центральный. Об этом на заседании Думы Иркутска сообщила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова.

По её словам, у мэра появятся три первых заместителя – по управлению тремя городскими округами. Им придётся отвечать за работу с населением,  депутатским корпусом и общественными организациями. Существовавшие до сих пор комитеты по управлению Правобережным, Октябрьским, Ленинским и Свердловским административными округами упразднят, а их функции и часть сотрудников распределят между отраслевыми комитетами и департаментами.

Кроме заместителей по округам, в подчинении мэра, возглавляющего администрацию города, по проекту новой структуры будет семь заместителей – председателей комитетов, руководитель аппарата администрации и вице-мэр. Отдельным подразделением станет комитет по культурной политике и внешним связям. В него войдут три управления: культуры, информационной политики, а также управление по молодёжной политике и реализации общественных инициатив. Появится ещё один новый отдел – департамент контроля, выполняющий функции существующего сейчас конт­рольно-правового управления. Его сотрудники будут работать по территориальному признаку, отвечать на закреплённых участках за все нарушения – в бюджетной сфере, области закупок и т.д. По мнению Юлии Ефимовой, такой подход позволит ускорить реагирование на проблемы территорий. Департамент контроля наряду с ещё одной новой структурой – департаментом стратегического развития – будет напрямую подчиняться мэру. 

Вице-мэру и первым замам предстоит руководить отраслевыми комитетами. Три из них (по бюджетной политике и финансам, по градостроительной политике, а также комитет городского обустройства) останутся без изменений. В комитет по социальной политике и культуре войдёт единая городская комиссия по делам несовершеннолетних. В комитет по управлению муниципальным имуществом перейдёт департамент предпринимательства и развития потребительского рынка. 

Предложение изменить структуру администрации принадлежит новому мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. По словам Юлии Ефимовой, нововведения объясняются желанием исключить дублирования функций разными подразделениями. Срок на все эти перемены определён до 1 июля 2015 года.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector