издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди хорошие

…Советский художественный фильм «На войне как на войне» режиссёра Виктора Трегубовича вышел на экраны страны в 1972 году. Он был снят на киностудии «Ленфильм» по одноимённому роману Виктора Курочкина. И в фильме и в романе речь идёт о вполне реальных событиях и людях. А «сержант Домешек» – лейтенант Михаил Дамешек, которому суждено было стать прототипом одного из главных героев – даже принимал участие в съёмках фильма в качестве консультанта. Его сын, один из лучших историков Сибири, профессор ИГУ Лев Дамешек, хорошо известен каждому, кто так или иначе интересуется прошлым родного края. Профессор точно знает, что было правдой, а что вымыслом в этой кинематографической истории. 

И в канун Дня Победы рассказывает о своём отце-фронтовике в материале ЕЛЕНЫ ТРИФОНОВОЙ «Боевое братство – самое крепкое» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Четыре плановые операции в день и непредсказуемое количество экстренных – таков режим работы отделения микрохирургии Иркутской областной клинической больницы. Бывает, что людей с оторванными конечностями доставляют в Иркутск из соседних регионов, а то и из Монголии. Ведь наши микрохирурги – лучшие на территории от Новосибирска до Хабаровского края. То, что сегодня для микрохирургов норма, 60–70 лет назад казалось чем-то запредельным. Вернуть подвижность травмированным пальцам, пришить оторванную конечность, восстановить кожные покровы – всё это возможно. АЛЁНА КОРК рассказывает о микрохирургии и микрохирургах в материале «Вопросов нет, надо пришивать» в разделе «Конкурент». 

…Право на труд в СССР было гарантировано государством, а вот к призванию человек часто шёл долго и замысловатыми путями. До того, как стать первым иркутским тамадой, нашему герою довелось некоторое время побыть организатором одной из первых нелегальных студий звукозаписи. Организация праздников стала прямым продолжением коллекционирования и распространения записей. Первую свою свадьбу он «отыграл» у соседей. К ним не приехал заказанный вокально-инструментальный ансамбль, и тогда соседи обратились к вежливому юноше, который время от времени врубал громкую музыку… Король советских дискотек, мэтр и безусловный авторитет в своём особенном профессиональном «цехе», старый друг «Восточки» Александр Русаков сорок семь лет из своих шестидесяти шести дарит радость людям и не намерен останавливаться. Подробности у БЕРТА КОРКА в материале «Я любил окно пошире и музыку погромче» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector