издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройщики под надзором

Депутаты Думы Иркутска обсудили вопрос о контроле над незаконным строительством в городе

В самом деле, кто только не надзирает сегодня за градостроителями, а чёрный список незаконных строек меньше не становится. На депутатских слушаниях при обсуждении этой проблемы присутствовали представители всех заинтересованных структур: городской прокуратуры, министерства имущественных отношений Иркутской области, службы государственного строительного надзора, регионального управления Федеральной службы судебных приставов. 

Как доложил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов, в 2014 году и в первом квартале 2015-го только в рамках муниципального земельного контроля проведено 898 проверок: 61 плановая, 88 внеплановых по жалобам граждан и требованию прокуратуры, 749 осмотров. При этом выявлено 102 нарушения законодательства. С 98 землепользователями разбиралась административная комиссия в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

В службе судебных приставов находится сегодня 70 исполнительных листов на снос самовольных построек, судьба ещё сотни объектов пока не решена. Однако, несмотря на судебные решения, исполнить приставам удалось лишь три производства: снесены гаражный бокс по улице Розы Люксембург, пристрой к лоджии в доме по улице Северной, шесть бараков и три «деревяшки» на 1-й Кировской. Таков незавидный результат контроля. Как отметили депутаты, он лишь плодит незаконные постройки в городе.

Найти управу на тех, кому закон не указ, можно лишь объединив усилия всех служб, осуществляющих строительный надзор. Депутаты Думы Иркутска вольются теперь в межведомственную рабочую группу по пресечению нарушений в сфере градостроительной деятельности при городской прокуратуре.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector