издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Время пришло»

Власти вновь говорят о готовности «распечатать» Сухой Лог

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Лицензия на крупнейшее в России золоторудное месторождение, разговоры о разработке которого идут более двадцати лет, может быть выставлена на торги уже в конце этого или начале следующего года. Интерес к сибирским недрам проявила госкорпорация «Ростех», однако и частные золотодобывающие компании могут быть задействованы в проекте освоения, сообщил на прошлой неделе и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким. По его словам, одно из главных препятствий для старта разработки месторождения – проблемы с инфраструктурой, которые необходимо решить.

На прошлой неделе федеральные СМИ сообщили о планах Рос­недр выставить на торги Сухой Лог. Это далеко не первый раз, когда власти заявляют о том, что месторождение вот-вот будет лицензировано. Напомним, разговоры о разработке его драгоценных недр звучали в 90-х, затем областная администрация намеревалась выбрать оператора в 2004-м. «Мы будем предлагать правительству рассмотреть возможность выставить на аукцион Сухой Лог в 2010 году», – говорил прежний глава минприроды Юрий Трутнев в конце 2009 года. Однако всем этим обещаниям не суждено было сбыться. Главным препятствием для освоения месторождения эксперты называли нехватку электроэнергии в Бодайбинском районе и отсутствие транспортной инфраструктуры, и при этом низкое содержание золота в руде, несмотря на большие запасы. На сегодня они оцениваются в 2752 тонны золота и 1541 тонну серебра, месторождение имеет статус стратегического. Напомним, Сухой Лог находится в Ленском золотонос­ном районе Иркутской области, в 137 км от города Бодайбо. Оценочная стоимость освоения с 2006 года, когда ЦНИГРИ выполнил укрупненное ТЭО, выросла с 47 до 96 млрд рублей.

 «Мы занимаемся этим проектом с конца 2014 года. В мае мы получили предварительное одобрение президента», – заявил на прошлой неделе Руслан Ким на встрече с журналистами. С предложением начать разработку месторождения к президенту обратился глава региона Сергей Ерощенко. 

Отвечая на вопрос, что позволило вернуться к планам освоения Сухого Лога, Руслан Ким сказал: «Время пришло» и пояснил, что за последние три года на севере региона были созданы необходимые условия, в первую очередь, решается проблема энергодефицита, а также поддерживаются инвестиционые проекты золотодобывающей промышленности. 

В 2013 году структуры ОАО «Полюс Золото» приступили к строительству энергомоста, который даст возможность выдать избыточную мощность Вилюйского каскада ГЭС в Якутии на энергодефицитный север Иркутской области для энергоснабжения потребителей Бодайбинского и Мам­ско-Чуйского районов, в том числе крупных золоторудных месторождений – Сухой Лог, Чёртово Корыто, Вернинское. Линия электропередачи строится в два этапа на принципах государственно-частного партнёрства. В этом году должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан» (разработана по заказу ОАО «ДВЭУК»). Проект­ная документация на вторую очередь линии, которая двинется дальше на юг, получила одобрение Главгосэкспертизы. 

– Однако якутских мощностей для освоения Сухого Лога в перспективе будет недостаточно. Для реализации проекта предполагается использовать альтернативные источники энергоснабжения, в том числе газогенерацию, – сообщил Руслан Ким. 

Что касается транспортной инфраструктуры, в представленном премьер-министру Дмитрию Медведеву предложении по разработке месторождения, сообщают федеральные СМИ, говорится о необходимости реконструкции и строительстве автодороги Таксимо – Бодайбо – Сухой Лог, реконструкции аэропорта и речного порта. Деньги на реконструкцию Бодайбинского аэропорта заложены в ФЦП «Развитие транспорт­ной системы РФ», говорит Руслан Ким: около 400 млн рублей из федерального бюджета и 265 млн – внебюджетные средства и бюджет региона. В программе реконструкция намечена на 2017–2019 годы, однако и суммы, и сроки рассчитывались ещё до кризиса и могут уточняться, подчеркнул и.о. министра. Интерес к Сухому Логу, по словам Кима, проявляет не только госкорпорация: «Компании «Высочайший», «Полюс» и «Друза» на сегодня являются крупнейшими добытчиками золота и тоже заинтересованы в реализации этого проекта. На сегодня все три предприятия в беседах с нами изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога. ОАО «Высочайший», чей ГОК находится в 9 км от месторождения, готов принимать руду на обогащение. Тем более, что запасы месторождений, которые сегодня разрабатываются, конечны, – отметил чиновник. – Однако для обеспечения масштабного освоения Сухого Лога по­требуется строительство нового горно-обогатительного комбината».

Впрочем, в какой конфигурации будет реализовано сотрудничество, пока говорить рано: «Появится оператор лицензии, он уже будет вести переговоры с парт­нёрами и подрядчиками, –  добавил Руслан Ким. – Мы считаем, что доля иностранного капитала в разработке стратегического месторождения должна быть ограничена». В критерии отбора правительством региона предложено включить наличие научно-производственной базы: «Наша задача подключить науку и ответственных игроков, чтобы золото не оставалось в отвалах. Есть технологии, которые позволяют получать не 1,4 грамма на тонну, а 2-3 грамма», – пояснил Ким.  

В любом случае освоение Сухого Лога начнется не раньше, чем через два года: после конкурса по выбору оператора потребуется доразведка и подготовка к разработке. К 2030 году Иркутская область хочет получить благодаря проекту до 4000 рабочих мест и 20 млрд рублей  во все уровни бюджета. 

«Это история лет на 50–70, – говорит Руслан Ким. – Сухой Лог – мультипликатор, который подтолкнёт к разработке более мелкие месторождения». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector