издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тёмная голова

Руководитель проекта ОЭЗ «Ворота Байкала» сменился в Иркутской области

  • Автор: Татьяна Постникова

В иркутском филиале ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала» новый руководитель. Возглавлявший с 2009 года филиал ОЭЗ Валерий Драчёв покинул свой пост. О новом главе филиала, который был официально утверждён в этой должности 3 августа, пока известно немного. Впрочем, на сайте особой экономической зоны «Ворота Байкала» уже стоит фамилия назначенного на прошлой неделе руководителя – Сергей Иванов. В правительстве Иркутской области пока не комментируют данное назначение. В ОАО «Особые экономические зоны» (РОСОЭЗ) сказали лишь, что цель кадровой перестановки – улучшить ход реализации проекта. Эксперты тем временем уверены, что создание турзоны тормозило отсутствие единой и четкой концепции её развития.

В начале прошлой недели компании-участники проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» (ОЭЗ) получили письма, в которых говорилось, что у проекта сменился руководитель. На место теперь уже экс-главы турзоны Валерия Драчёва, управлявшего ОЭЗ с 2009 года, 3 августа был назначен Сергей Иванов. Впрочем, о том, что в ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала» грядут перемены, в дирекции знали заранее. Так, Валерий Драчёв ещё 30 июля сообщил в телефонном разговоре, что работает последний день. Более того, «Конкуренту» удалось выяснить, что решение о смене руководителя турзоны было принято и доведено до её главы 14 июля.

А вот по чьей инициативе произошла данная кадровая перестановка, выяснить удалось не сразу. На запросы издания, направленные в региональное министерство экономического развития, а также в дирекцию РОСОЭЗ в Москве, ответов не поступило. Отсутствие информации в РОСОЭЗ объяснили тем, что решение о смене руководства турзоны было принято региональными властями. В пресс-службе областного правительства утверждали обратное и предлагали с подобными вопросами обращаться в федеральную дирекцию ОАО ОЭЗ. Прояснить детали смог источник «Конкурента» в филиале ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала». «Предложение исходило не от Драчёва (Валерий Драчёв – «Конкурент»), для него это тоже стало сюрпризом. Текущее назначение инициировано правительством Иркутской области, от них было конкретное представление за подписью губернатора», – сообщил собеседник издания, знакомый с ситуацией. 

До сих пор остаётся окруженной вопросами и персона нового руководителя иркутской турзоны Сергея Иванова. Несмотря на то, что в данной должности он работает неделю, до сих пор о нем практически ничего известно. Единственное, что смогли сообщить в филиале ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала», что Иванов – иркутянин. «Скорее всего, в управление проектом он пришёл из бизнеса», – предположили там. Сам Сергей Иванов пока никаких комментариев не дает, по имеющейся информации, сейчас он знакомится с деталями проекта.

Стоит отметить, что это уже вторая заметная смена руководства в рамках проекта ОЭЗ, случившаяся за последний месяц. В конце июля на должность генерального директора ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная», являющегося резидентом турзоны, был назначен бывший заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов. 13 апреля 2015 года, почти сразу после избрания нового мэра, он ушел из администрации города. А 27 июля на своей страничке в одной из социальных сетей он написал, что «начал работу в качестве гендиректора горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Напомним, до Альмухамедова горнолыжный курорт возглавлял Артем Цыденов. Любопытно, что и это назначение осталось практически незамеченным: на сайте компании «Гранд Байкал», являющейся владельцем «Горы Соболиной», новостей о смене руководства курорта не появлялось. 

Эксперты последние кадровые назначения в турзоне оценивают неоднозначно. Директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин считает, что смена руководителя принципиально не скажется на проекте, который на протяжении всего срока его реализации имеет системные проблемы. При этом участники региональной туротрасли полагают, что смена руководителя ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала» почти наверняка обусловлена желанием вывести проект из кризиса. И напоминают, что до сих пор не удалось приступить к строительству объектов инженерной инфраструктуры, являющихся необходимым условием создания турзоны. По словам источника в ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала», в настоящее время продолжаются работы по проектированию объектов инженерной инфраструктуры. Эксперты, впрочем, уверены, что создание турзоны затормозилось отнюдь не из-за недоработок руководства.

– Если бы проектом никто не занимался, зона давно была бы закрыта, – говорит собеседник «Конкурента». – Дело в другом: с момента создания турзоны сменилось четыре губернатора области и у каждого своё видение её развития.

Напомним, ОАО ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Первоначально объекты туристической инфраструктуры в рамках турзоны планировалось возводить на участке 1,5 тыс. га в Большом Голоустном. Однако за последние 8 лет проект несколько раз сменил «прописку». В настоящее время строительство турзоны осуществляется  на участке площадью 767 га в Слюдянском районе. Помимо этого региональные власти рассматривают возможность включить в границы ОЭЗ несколько площадок – в Листвянке, Култуке, Порту Байкал. Заявленный объём государственных инвестиций в проект – 11,8 млрд рублей. Срок реализации проекта 49 лет. В настоящее время резидентами проекта являются пять компаний: это ООО «Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная», ООО «Илим Байкал», ООО «Байкал-Аква», ООО «ГРИНВАЛЬД-БАЙКАЛ» и ООО «УЮТ+».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер