издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск и Приедор стали побратимами

Соглашение об установлении дружественных отношений между городами Иркутск и Приедор подписали мэр Иркутска Дмитрий Бердников и мэр города Приедор (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) Марко Павич. Приедор стал 14 зарубежным городом, с которым у нашего города установлены дружеские отношения.

Приветствуя гостей на церемонии подписания соглашения, мэр города Иркутска напомнил, что история дружбы Иркутска и Республики Сербской началась в 1999 году. Тогда Иркутский театр народной драмы отправился в Югославию с концертами и встречами. Так артисты хотели поддержать сербский народ в непростое для него время. «Такие отношения – наглядный пример народной дипломатии, благодаря которой сегодня мы подписываем соглашение. Я уверен, что этот документ станет надёжной основой для дальнейшего сотрудничества между нашими городами», – обратился к гостям глава областного центра.

Мэр города Приедор Марко Павич поприветствовал главу города Иркутска и в его лице – всех иркутян. «Желание установить дружественные отношения с одним из российских городов давно появилось у жителей Приедора. Это желание исходило из давней дружбы российского и сербского народов. Сегодня мечта наших граждан воплотилось в жизнь. Сербский народ долгое время находился под гнётом Османской империи, сегодня мы хотим сами выбирать свой путь, и этот путь неразрывно связан с российским народом», – заявил Марко Павич. Он пригласил Дмитрия Бердникова на празднование Дня города Приедора, которое пройдёт 16 мая 2016 года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер