издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Ерощенко встретился с жителями иркутского Академгородка

До конца октября в Академгородке состоятся выборы новых управляющих компаний, которые придут на место ЖКХ ИНЦ СО РАН, находящейся  на грани банкротства. В понедельник с жителями микрорайона встретился врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и  пообещал, что во время переходного периода ситуация останется под контролем. 

– Мусор с улиц должен убираться, тепло в домах должно быть включено, – заявил глава региона во время встречи с жителями Академгородка. – Ситуация должна оставаться стабильной, и это – задача-минимум, которая будет исполнена в любом случае. 

Заместитель мэра города Иркутска – руководитель комитета по городскому обустройству Булат Дугаров рассказал о первоочередных мерах, уже принятых для урегулирования ситуации в микрорайоне. 

– Муниципальное предприятие вывозит мусор с территории Академгородка, вчера мы провели массовый субботник, «Горзеленхоз» занимается стрижкой газонов и формовкой деревьев. «Иркутскавтодор» провёл ямочный ремонт практически во всех дворах. Силами «Байкалэнерго» покрашен забор вокруг стадиона. 

Управляющая компания находится на грани банкротства, её счета арестованы. Официальная позиция областных и муниципальных властей однозначна:  находясь в таком состоянии, управляющая компания не сможет продолжать свою деятельность в Академгородке. Жителям рекомендовано оперативно провести общие собрания и выбрать другую управляющую организацию либо создать ТСЖ. Эту процедуру предполагается провести в течение октября, в ноябре перейти на плановый режим работы.

– Основной долг управляющая компания накопила перед «Иркутскэнерго», – говорит руководитель службы жилищного надзора Елена Фёдорова. – Сейчас ведутся переговоры по реструктуризации долга. При этом платежи по отоплению переведены на прямые расчёты. Остальные виды работ мы будем проверять, чтобы СО РАН не насчитала жителям лишнего. Таким образом, все текущие платежи под контролем, по предыдущим идёт перерасчёт. 

Но жителей Академгородка интересовала не только ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством. Например, пожилые люди жаловались на то, что из микрорайона ушла муниципальная аптека, в которой готовили лекарства, а молодые мамы – что из поликлиники съехала молочная кухня. Жители микрорайона утверждают, что таково было распоряжение Академии наук. Теперь учреждение располагается на остановке Академическая. Ехать туда далеко и неудобно, так что для молодых родителей  покупка детского питания стала настоящей проблемой. 

– Молочная кухня уехала в августе 2013 года по требованию Академии наук, которая выставила слишком высокую арендную плату за квадратные метры, – говорит жительница Академгородка Елена Иванова. – Интересно, что теперь это помещение пустует. 

– По аптеке и молочной кухне мы решим ситуацию в ближайшее время, – пообещал жителям глава региона. – Это зона ответственности конкретных руководителей, которые должны отвечать за свои решения. Микрорайон должен становиться более удобным для жизни, в нём обязательно должна развиваться социальная сфера. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector