издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам нужно развивать успех»

Сборная Иркутской области по боулингу стала победителем всероссийских соревнований

Несмотря на то что спортивный боулинг в Приангарье и по всей стране только набирает популярность, сборная Иркутской области может похвастать успехами в этом виде спорта. На недавних соревнованиях в Новосибирске, прошедших с 17 по 21 ноября, иркутские спортсмены смогли доказать свой высокий уровень: практически во всех из пяти номинаций турнира они заняли место на пьедестале почёта, при этом завоевав первое место в общекомандном зачёте.

Всероссийские соревнования, прошедшие неделю назад в Новосибирске, входят в число официальных турниров из ежегодного календаря Национальной федерации боулинга. Участие в них, как правило, принимают спортсмены высокого уровня – потенциальные претенденты на членство в сборной России. В сборную Иркутской области вошли 12 игроков: Евгений Вайнер, Василий Кулинич, Михаил Беленький, Александр Машуков, Людмила Попова, Екатерина и Олег Причко, Владислав Сметанин, Леонид и Мария Усовы, Алексей и Ольга Хвостовы. Успех команды – живое доказательство того, что в Приангарье этот молодой для России вид спорта находится на очень высоком уровне.

– Конечно, успех в боулинге, как и в любом другом виде спорта, – вопрос не одного дня, – говорит член сборной, принявшей участие в новосибирском турнире, Леонид Усов. – Эти соревнования в первую очередь важны для нас тем, что участвуя в них, сразу три члена сборной Приангарья добились статуса мастеров спорта. Прежде мы очень радовались, когда в год хотя бы один представитель Иркутской области получал этот ранг. В нынешнем году у нас уже четыре таких спортсмена.

Одним из них стал совсем молодой игрок – 19-летний Владислав Сметанин, у которого большие перспективы в боулинге. Несмотря на юный возраст, он уже дважды становился членом национальной сборной, представлявшей Россию на Кубке Европы. В Новосибирске он закрепил свой статус самого молодого и перспективного игрока, став чемпионом в личном первенстве и мужских соревнованиях троек. «К обладателю статуса мастера спорта Владислав шёл довольно долго, он начал заниматься ещё ребёнком, – рассказывает Усов, который в рамках новосибирского турнира вместе со Сметаниным стал чемпионом в составе троек, а также обладателем «серебра» в парах-микс и бронзовым призёром личных соревнований. – В этом смысле боулинг не отличается от других видов спорта: чем раньше начнёшь, тем больше перспектив».

Несмотря на то что в России история боулинга совсем невелика – национальная федерация была создана лишь в 1996 году, – с каждым годом число её поклонников растёт. «Сейчас боулинг входит в топ-8 видов спорта, которые претендуют на попадание в олимпийскую программу, – отмечает собеседник «СЭ», чьё увлечение этим видом спорта началось ещё 18 лет назад. – Пока он считается у нас молодым видом спорта, в Америке же насчитывает почти полуторавековую историю и преподаётся в школах на уроках физкультуры. К тому же нужно отметить, что это очень демократичный спорт. По сравнению с плаванием, которым я прежде серьёзно занимался, в нём важна не столько функциональная подготовка, сколько техника».

Действительно, как подтверждают большинство поклонников боулинга, во многом их привлекает его доступность. Начать спортивную карьеру можно почти в любом возрасте и с любой подготовкой. «Это показывает пример нашей команды, – отмечает Леонид Усов. – Самому молодому игроку нет ещё 20, а самым опытным уже за 50. Есть даже такое направление – синьоры, где играют возрастные спортсмены, и они довольно успешно участвуют в соревнованиях. От молодёжи их отделяют только потому, что в юности физика лучше и прогресс идёт быстрее».

Именно на молодёжь теперь делают основную ставку в областной федерации боулинга, где надеются, что успехи местной сборной привлекут большее внимание к этому виду спорта.

– Первый боулинг-центр в Иркутске и Восточной Сибири открылся в 1997 году, федерация появилась семь лет спустя, – вспоминает Усов, который является тренером по боулингу с европейской квалификацией. – Первые успехи к нам пришли в 2010-м, когда наша молодая представительница стала бронзовой призёркой первенства Европы. Ещё два года спустя сибирский спортсмен в рамках того же европейского турнира добился «серебра». Мы хотим, чтобы этот поток не прекращался, и очень хотим, чтобы родители приводили к нам детей. Поэтому и ездим на соревнования – в первую очередь чтобы популяризировать этот спорт для детей. Возможно, среди них есть будущие олимпийские чемпионы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector