издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Среда обитания

  • Автор: Альберт Батутис

В России не так много уникальных торговых брендов. Но небольшой пушной зверёк соболь на протяжении столетий остаётся истинно русским товарным брендом, не имеющим аналогов в мире. В Иркутской области ежегодно добывается около 80 тысяч соболей и ещё долгие годы может добываться без ущерба для природы.

На Руси торговля мехами началась с незапамятных времён. Эти меха активно продавались южным и восточным покупателям в обмен на драгоценности, оружие, металл. Пушнина в России всегда являлась очень активным предметом оборота. Она заменяла деньги, могла обменяться на любой необходимый товар. Масштабная добыча соболя началась с освоения Сибири, ведь ареал обитания зверька начинается от Урала. Причём освоение Сибири во многом происходило именно для того, чтобы получать из неё эту бесценную вещь – соболя. До XVII века значительная часть государственной казны в стране формировалась именно от продажи пушнины. История пушного промысла в Сибири – в материале Елены Трифоновой «Каждый сибиряк обязан был отдать царю по соболю» во вкладке «Губерния».

Публичное выяснение отношений между автотранспортным пассажирским предприятием ОАО «Пригород» (Ангарск) и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области из-за выплаты компенсаций за перевозку льготников окончилось миром. На прошлой неделе стороны нашли компромисс, устраивающий всех, – переход перевозчиков на единые электронные проездные, которые позволят отслеживать, сколько людей и как ими действительно пользуются. Однако в процессе разрешения конфликта обнаружился ещё один его участник, а общая картина не выглядит столь благостно. Подробности в материале Алёны Махнёвой «Столкновение «Автоколонн» во вкладке «Конкурент».

«Портрет моего дяди» Давида Бурлюка, хранящийся в Иркутском областном художественном музее, – это одно из немногих свидетельств пребывания «великого футуриста» в нашем городе. Так получилось, что, в отличие от других сибирских городов, где визиты Бурлюка в 1919 году подробно описаны, Иркутск предпочёл этот факт своей биографии отметить несколькими скупыми строчками. Журналисту «Восточки» Юлии Переломовой удалось найти заметки бывших иркутян и связанных с Иркутском учёных, живших в Москве в 1914 году и лично наблюдавших «буйство» футуристов. «Так нормальные люди не поступают», – написал Иван Попов, бывший редактор «Восточного обозрения», увидевший Бурлюка и Маяковского вживую. «Портреты – один ужас, не люди, а уродливые манекены», – заявил учёный-геолог Владимир Обручев, выйдя с выставки «Бубнового валета». Свои впечатления они передали в иркутские газеты. Материал «Мазня пациента психиатрической больницы» читайте во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры