издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За честные праймериз

«ЕР» откажется от всемерной поддержки политических бонз

«Единая Россия» в Иркутской области запретит своим представителям вести агитационную работу против конкурентов. Об этом по итогам 15-го съезда партии сообщил её делегат, секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. Предстоящие праймериз партии будут проходить под жёстким контролем федерального центра, главная задача – определить наиболее популярных в народе кандидатов. При этом, как отметил Брилка, может сложиться так, что «политические бонзы», ранее неоднократно поддерживаемые партией, уйдут на второй план и не будут идти под её знамёнами. В этом случае им предлагается доказать, что они могут победить, не применяя методик политического очернения кандидатов от партии власти и не переходя под крыло другой партии. На каждом округе сейчас в «копилке» «ЕР» по 5-6 заявлений о намерении участвовать в выборах.

«Открытое партийное голосование, которое пройдёт 22 мая, будет контролироваться генеральным орг­комитетом», – сообщил в понедельник секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка на пресс-конференции в Иркутске по итогам первого этапа 15 съезда партии «Единая Россия», прошедшего в Москве 5-6 февраля. Партия вводит запрет на подкуп избирателей; если будет обнаружено, что кандидат занимался этим противоправным делом, он будет снят с голосования, заявил Брилка. Кроме того, «Единая Россия» запретила вести агитационную работу против конкурентов. Брилка привёл пример города Рыбинска Ярославской области, в котором праймериз по определению кандидатов на пост мэра привели к тому, что проигравший, известный депутат, несколько раз выдвигавшийся от «ЕР», обиделся и ушёл в КПРФ, чтобы бороться за пост мэра. По мнению Брилки, в этом случае человек должен был попробовать свои силы как самовыдвиженец, а не кидаться в другую партию. Брилка признал, что в Иркутской области на праймериз может сложиться такая ситуация, что «на втором месте окажутся очень заслуженные люди, которых любят избиратели». Однако партия намерена поддержать именно того кандидата, который занял первое место. «И у нас такие моменты возможны, и на наших площадках, в наших округах сойдутся влиятельные, амбициозные люди, – заметил Брилка. – И для этого есть ограничение. Агитацию против вести нельзя». 

Как сообщил Сергей Брилка, на каждый одномандатный округ на праймериз будет изготовлен отдельный бюллетень. И отдельно будет бюллетень для партийного списка. Голосование будет рейтинговым, то есть можно будет голосовать за нескольких кандидатов из бюллетеня. Количество мест в партсписке не определено. Как сообщила глава исполнительного комитета ИРО «ЕР» Светлана Брагина, около 300 жителей Иркутской области уже зарегистрировались в партийном проекте «Кандидат». В том числе в системе зарегистрирована сама Светлана Брагина, а также секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка. 

После проведения праймериз 22 мая пройдёт второй этап съезда – в мае или июне 2016 года, сообщил Брилка. На этом съезде будут утверждены кандидаты от «ЕР» и принята предвыборная программа. Как заявил Сергей Брилка, никаких предписаний по цифрам – столько-то мандатов «ЕР» должна взять в Иркутской области, не было. «Не было задач в виде цифр. А была уверенность, что партия «Единая Россия» обязана победить», – подчеркнул секретарь ИРО «ЕР». «Партия «Единая Россия» всё делала эти годы, продолжает делать, – сказал он. – И, естественно, если мы всё это людям сможем объяснить – а я уверен, что сможем! – здесь, в Иркутской области, то нас поддержат». Как заявил Брилка, за выборами будет установлен жёсткий контроль со стороны федерального центра. «Мы не в состоянии будем повлиять на процесс выборов и подсчёт голосов, потому что это федеральная программа, которая будет отсекать всякие попытки что-то там «взорвать», – подчеркнул он.

На вопрос журналистов, есть ли у «ЕР» свой предварительных список претендентов, Брилка предпочёл ответить не только за партию власти, но и соперников. «Я точно знаю, что своё намерение принять участие в выборах подтвердил Сергей Тен, недавно подтвердил Антон Романов, громкое заявление сделал Алексей Красноштанов. Есть информация, что Андрей Крутов собирается пойти, Андрей Луговой, Иван Грачёв, но это от других партий. Ну, естественно, по КПРФ пока мы ничего не знаем. У нас, вы знаете, Евгений Рульков, и Сергей Левченко в прошлом депутат Государственной Думы… Что касается обращений к нам, то у нас на каждом округе минимум шесть обращений. Некоторые из них, как я считаю, сделаны ради любопытства. Но 3-4, а то и пять серьёзных кандидатов, которых мы знаем в партии, точно на округах заявятся. И они меня об этом предупреждали».  

По словам Брилки, пока неясно, «как себя поведёт молодёжь». «Сегодня молодёжь с нами консультируется, у нас есть очень интересные молодые ребята, – сказал секретарь ИРО «ЕР». – И мы с ними ведём консультации – как вы сможете поддержать свою кампанию ресурсно. Каждый выходит один на один с предварительным голосованием, каждый отвечает за свои действия». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector