издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Частный лес

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Работник геодезического предприятия обвиняется в хищении 18 участков земли у государства в компании двоих коллег. Как сообщает прокуратура Иркутской области, юрист геодезической компании ООО «Карта» Антон Макаров предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом организованной группой. По данным предварительного следствия, ущерб от перевода земель лесного фонда и земель запаса в собственность частных лиц оценивается в 30 млн рублей.

Западно-Байкальский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении юриста геодезической компании ООО «Карта» Антона Макарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), сообщила в понедельник пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, Макаров, вступив в сговор с генеральным директором ООО «Карта» Владимиром Сейдуровым и геодезистом предприятия Ринатом Мингудиновым, совершил хищение 18 земельных участков, относящихся к государственному лесному фонду и землям запаса. Предварительным следствием установлено, что Сейдуров, ранее работавший начальником отдела в ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации объектов недвижимости», незаконно получил закрытую для общего пользования информацию о земельных участках Иркутского района, а также правоустанавливающие сведения, топографо-геодезические материалы, топографические планы. Возглавив геодезическую компанию, он использовал эти материалы в своих целях, говорится в сообщении прокуратуры.

Обладая необходимыми сведениями, трое обвиняемых выбирали земельные участки, расположенные у озера Байкал, по Байкальскому тракту, а также вблизи садоводческих объединений граждан, границы которых не состояли на кадастровом учёте. Участки они оформляли в свою собственность или на родственников и знакомых, а затем продавали по рыночной стоимости.

Уголовное дело в отношении Макарова выделено в отдельное производство, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, материалы направлены в Свердловский районный суд Иркутска. Дело в отношении Сейдурова и Мингудинова, обвиняемых по той же статье, что и Макаров, будет направлено в суд в ближайшее время, сообщает прокуратура.

Чтобы вернуть участки государству, природоохранная прокуратура направила иски в суды, часть из них рассмотрена, требования прокурора удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Три земельных участка уже возвращены в федеральную собственность.

ООО «Карта» было зарегистрировано в Иркутске в 2006 году. Компания занимается геодезической и картографической деятельностью, деятельностью в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в промышленности и строительстве, техническими испытаниями, деятельностью в области права и прочим. 100% долей предприятия принадлежит, согласно данным ЕГРЮЛ, Светлане Чен-Юн-Тай, которая наряду с Владимиром Сейдуровым является одним из соучредителей Иркутской областной региональной общественной правозащитной организации «Земельный вопрос». Общество было создано 15 декабря 2015 года. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector