издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выпустили из дома

Мэр Ольхонского района возвращается на рабочее место

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, на этой неделе возвращается на своё рабочее место: домашний арест ему заменён на освобождение под залог. Сумму в 550 тыс. рублей в пятницу уплатила его жена. Между тем СК продлил расследование дела до июня. Но адвокаты Копылова уверены – это не конечная дата. «По нашей информации, до сих пор не допрошены сотрудники фирмы, которая якобы с разрешения мэра проводила земляные работы на охраняемой природной территории», – комментируют они.

В четверг, 24 марта, на проходной Кировского райсуда Иркутска было тесно. На судебное заседание, где предстояло рассмотреть вопрос о мере пресечения мэру Ольхонского района Сергею Копылову,  приехала делегация его земляков из Еланцов. 

– Ты на сколькичасовой маршрутке приехала? 

– В семь, но я забыла паспорт. Подтвердите, что меня знаете?.. 

Длинный путь из Еланцов они проделали, чтобы услышать из первых уст, отпустят ли их мэра из-под домашнего ареста под залог. 

Тем временем охрана, осведомившись у толпившихся снаружи: «Все на Копылова?», в здание суда запускать всех решила группами строго по четыре человека. Видимо, чтобы избежать давки. Однако само заседание началось намного позже намеченного времени, так что группа поддержки Копылова не только успела пройти осмотр, но и, обосновавшись вдоль стен в коридоре, начала обмениваться местными новостями и своими прогнозами относительно решения судьи.

Но распахнулись двери зала, и тут случилась небольшая давка. Все ещё помнили: в феврале, когда избиралась мера пресечения, на заседание грозили не пускать тех, кому не хватит места. Тогда дело происходило в Куйбышевском суде, Кировский же к ситуации подготовился лучше – разместиться смогли, хоть и кое-где по двое на один стул, все желающие. Почётное место в первом ряду занял депутат Заксобрания Геннадий Истомин, поддерживавший кандидатуру Копылова на прошлых выборах мэра. Судя по настрою парламентария, предпочтениям своим он не изменил.

– Сергей, главное – ничего не бойся! – подбодрил он Копылова, который в общем-то был уже более уверенным в себе, чем на слушании два месяца назад. Тем более в окружении трёх адвокатов.

Судья Ирина Самцова начала беседу с обвиняемым с традиционных вопросов – о семье, заболеваниях, доходах. Разволновавшись вдруг, мэр Ольхонского района начал запинаться на датах рождения своих детей. Но коллеги и земляки оказались посвящёнными в эти детали жизни Сергея Копылова: из зала полушёпотом начали доноситься подсказки, причём верные.  

– Будьте добры спокойно сидеть и никому ничего не подсказывать! Сергей Николаевич сам вспомнит, когда родились его дети, – отчитала жителей Еланцов судья. 

Из рассказа Копылова выяснилось, что он имеет заболевание сердца, хронические заболевания. Среднемесячный доход семьи Копыловых, по словам её главы, составляет 110 тыс. рублей в месяц.

– Это – до ареста. Сегодня я не получаю зарплату, супруга обеспечивает – 30 тысяч в месяц, – прояснил Копылов.

Но до главного вопроса – о мере пресечения – дело не дошло. С ходатайством пожелали выступить представители Следственного комитета. Они настаивали на продлении домашнего ареста, но посчитали, что рассмотрение этого вопроса должно пройти в более узком кругу.

– Будут оглашены данные, являющиеся тайной следствия. Поэтому ходатайствуем о проведении закрытого судебного заседания, – пояснил следователь. 

– Но вы могли бы подать это ходатайство заранее, кода обращались с предложением продлить домашний арест, обосновали бы это соответствующим образом, чтобы суд не приглашал сюда людей, а принял решение раньше. Почему это не было сделано? Тем более этот вопрос уже возникал при избрании меры пресечения ещё в начале февраля, – напомнила судья.

Реакцией публики на такой выговор судьи был одобрительный приглушённый гул – случай действительно уже повторялся: на том самом заседании в Куйбышевском суде людям (даже тем, кому хватило места) всё же пришлось покинуть зал и простоять несколько часов в коридоре.

– Не вижу повода проводить закрытое заседание, – отметил Копылов.

Поддержала его и защита, напомнив следователям о недавнем инциденте: «В Интернете появились аудиозаписи телефонных переговоров между Сергеем Копыловым и Алексеем Красноштановым (владелец фирмы, которая занималась дорожными работами в Ольхонском районе и нарушила, по версии следствия, природоохранное законодательство с согласия Копылова). Эти записи должны были составлять самую большую тайну следствия. Поэтому ходатайство о закрытом заседании не обосновано».

Судье, удалившемуся на совещание по спорному вопросу, понадобилось более часа, чтобы принять решение. Оно оказалось не в пользу обвиняемого – дальнейшее обсуждение прошло за закрытыми дверями. Правда, его итог компенсировал жителям Еланцов долгое ожидание (закончилось рассмотрение в 24.00).

Сергея Копылова отпустили под залог, сумма составила 550 тыс. рублей. Средства уже в пятницу, 25 марта, внесла на счёт Следственного комитета супруга мэра. В пятницу же вышло постановление об изменении меры пресечения. Таким образом, Копылов может теперь вернуться к своей работе.

– Когда он находился под домашним арестом, выполнять обязанности мэра не мог из-за технического ограничения – не было возможности общаться с подчинёнными. Правда, пока Копылов, насколько мне известно, ещё находится в Иркутске, – прокомментировал вчера «Конкуренту» адвокат Сергей Бартель.

Между тем в СК решили расследование продлить до июня. Защита считает, что есть основания  вовсе прекратить преследование по обвинению, предъявленному Копылову.

– По версии следствия, он дал устное указание проводить земляные работы на охраняемой природной территории. Как нам известно, документов, подтверждающих эти устные заявления Копылова, нет. Следователям нужно всего лишь допросить людей, получивших такое разрешение, и версия следствия будет опровергнута или подтверждена. Но в четверг представитель СК сказал, что эти люди до сих пор не допрошены. Получается, что следствие занимается чем-то другим… – предположил Бартель. – Телефонные же разговоры Копылова и Красноштанова, записи которых были размещены в Интернете, на наш взгляд, о нарушениях не свидетельствуют. Просто два публичных лица обсуждают социально значимый вопрос для района – ремонт дороги. 

Напомним, уголовное дело против Копылова возбуждено 28 января, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. По версии следствия, с ноября 2015 года по январь 2016 года мэр Ольхонского районного муниципального образования, зная, что на участке, находящемся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, осуществляются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир, дал указание руководству организации, производящей реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород. Владелец дорожной фирмы Алексей Красноштанов убеждён, что возбуждённое дело имеет политический подтекст и направлено на то, чтобы помешать его предвыборной кампании в Госдуму. Напомним, что осенью должны состояться не только выборы депутатов Госдумы, но и очередные выборы мэра Ольхонского района.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector