издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наказан за порчу сельхозземель

С владельца нелегального нефтеперерабатывающего завода взыскан ущерб в размере более 2 млн рублей

Братская природоохранная прокуратура провела проверку законности строительства нефтеперерабатывающего завода в посёлке Еланский Куйтунского района Иркутской области и правомерности использования земельного участка для его размещения.

Установлено, что собственником нефтеперерабатывающего завода жителем Ангарска Сергеем Кожичевым самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов, заняты земли сельскохозяйственного назначения.

По результатам проверки природоохранный прокурор направил в Куйтунский районный суд исковое заявление с требованием запретить строительство, монтаж, эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода, а также освободить самовольно занятый земельный участок. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

Также установлено, что в результате строительства и размещения нефтеперерабатывающего завода нарушен плодородный слой почвы на площади более 1 тыс. кв. метров, а часть участка загрязнена нефтепродуктами. В результате чего землям сельскохозяйственного назначения нанесён значительный ущерб.

Природоохранный прокурор направил в Ангарский городской суд исковое заявление о взыскании с владельца нефтеперерабатывающего завода причинённого ущерба. Суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с Кожичева компенсацию вреда, причинённого землям сельскохозяйственного назначения, в размере более 2 млн рублей.

Кроме этого, материалы проверки прокурор направил в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям Кожичева. По итогам их рассмотрения следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земель), сообщила пресс-служба прокуратуры. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector