издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Занять полуостров

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На Чертугеевском полуострове в Иркутске снова можно строить многоэтажки. На прошлой неделе депутаты Думы города в третий раз за два с небольшим года изменили Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для территории, за которую давно бьются, в том числе на политическом поле, крупные бизнес-структуры региона. «Конкурент» решил вспомнить предысторию скандального вопроса.

Активно продвигать Чертугеевский полуостров как перспективный для массовой застройки администрация Иркутска начала ещё в 2006 году. Тогда на Байкальском экономическом форуме свои амбициозные проекты представили ОАО «Иркутскгражданпроект» и ООО «Сибэнергоремстрой». На полустрове предлагали возвести от 800 тыс. до 1 млн квадратных метров жилья. По одной из версий, там должны были появиться дома высотой от 2 до 24 этажей, по другой – участок должен был покрыться жильём бизнес-класса, но тоже от малоэтажного до высоток.

В 2008-м для управления «золотой» землёй, собственность на которую не была разграничена, администрация области создала ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания», целью которого было получение прибыли от передачи участка в аренду застройщикам. Очень скоро у исполнительной власти появились претензии к УИСК: её обвиняли в непрозрачности работы и отсутствии успехов. За время своего существования компания так и не подготовила к продаже ни одного земельного участка и не поучаствовала в развитии жилищного строительства на территории области, хотя успешно потратила 15 млн рублей, внесённых в уставный капитал из бюджета, писал «Конкурент» в январе 2011 года. Власти размышляли о ликвидации УИСК, но в итоге остановились на приватизации 75-процентного пакета. Он был продан ООО «Торговый дом Плетюхина», которое возглавлял Алексей Артюхов, всего за 1,2 млн рублей.

В 2013-м о планах построить на полуострове фантастический город будущего Baikal Smart City с привлечением авторитетной корейской компании Heerim заявил Сергей Ерощенко, губернатор региона на тот момент. В дополнение к «умному городу» (так переводится с английского словосочетание smart city) рядом предлагалось разместить также «Умную школу». 

В начале 2014 года депутаты Думы Иркутска пятого созыва разрешили строительство многоэтажек на полуострове. После этого участок под застройку на заливе на так называемом «малом» Чертугеевском полуострове, приобрела компания «Новый город». Летом областные власти заявили, что кусочек участка попадает в парковую зону. А уже в октябре новая Дума, состав которой, впрочем, более чем наполовину совпадает с предыдущим, запретила возводить на полуострове жильё выше пяти этажей, чтобы привести ПЗЗ в соответствие с генпланом. Неудивительно, что осенью 2014 года на чехарду в «малом сером доме» обратил внимание и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он призвал власти города избегать двойных стандартов при определении вида использования городских земель. «Подобная ситуация крайне негативно влияет на репутацию муниципальных органов власти и снижает доверие граждан к ним. Должна быть правовая стабильность», – заявил омбудсмен в своём пресс-релизе. Но, похоже, у муниципальных органов были аргументы посильнее репутационных издержек. Не повлияло на их вердикт и выступление работников «Нового города»: накануне заседания Думы, где был принят запрет на возведение высоток в октябре 2014-го, строители вы­шли на улицу с требованием снять этот вопрос с повестки. Для застройщика, по заявлениям первых лиц компании, проект на Чертугеевском составлял две трети всей производственной программы на 2015 год, а замена многоэтажного жилья на малоэтажное привела бы к сокращениям работников и финансовым потерям. По мнению председателя совета директоров «Нового города» (в настоящее время – председателя правительства Иркутской области, в 2014-м бывшего депутатом Законодательного Собрания региона) Александра Битарова, которого цитировали местные СМИ, решение депутатов местной Думы стало ответом на его личную позицию относительно политики региональной власти: «Я уверен, что истинная причина сегодняшней ситуации – моё несогласие с проводимой политикой в экономике области, в кадрах, моя критика по закону о перераспределении полномочий между органами самоуправления и органами государственной власти». Битаров тогда заявлял также, что в Иркутске много примеров расхождения ПЗЗ генплана, а в проекте Baikal Smart City тоже есть высотки.

В 2014 году, по информации «Конкурента», проект «Нового города» прошел экологическую экспертизу. На полуострове должна была появиться 21 блок-секция с максимальной застройкой в 16 этажей и элитными видовыми квартирами.

 В 2015 году некий безымянный по протоколу участник публичных слушаний, представитель ТСЖ «Чертугеевский», назвал строительство шестнадцатиэтажного жилья на полуострове безумием. «Однако нужно войти в положение компании-застройщика «Новый город», – цитировал гражданина официальный орган муниципалитета газета «Иркутск». 

Неизвестно, знакомы ли депутаты городской Думы с мнением этого гражданина, но на прошлой неделе, 31 марта, те же самые народные избранники, что в октябре 2014-го были против высоких построек, проголосовали за коррективы в ПЗЗ, разрешающие строительство на Чертугеевском одиннадцатиэтажных (9 надземных плюс 2 подземных этажа) домов. Сомнения высказал лишь депутат Алексей Савельев, попросивший главного архитектора города Сергея Александрова уточнить, попадает ли территория в охранную зону Ершовского водозабора (попадает, но жильё и парковки строить можно, был ответ) и достаточно ли мощности инженерных сетей в этом районе (при увеличении диаметров магистралей будет достаточно). «Я усматриваю под данным вопросом защиту интересов определённых бизнес-структур, – заявил депутат. – Вопрос до конца не проработан, в октябре представители администрации лично мне привели убедительные доводы, что первый раз решение было принято неправильно. Теперь, уже третий раз, администрация приводит доводы, что многоэтажную застройку можно разрешить». Савельев предложил исключить пункт из голосования и провести по застройке Чертугеевского отдельное совещание – с представителями Рос­природнадзора и других профильных ведомств. Однако мэр города Дмитрий Бердников напомнил депутату, что, согласившись на снижение этажности и взяв обязательства по социальным объектам, застройщик подошёл к делу ответственно. Мнение руководства «Нового города» и нынешние планы компании узнать не удалось: член совета директоров Галина Кузняная отказалась от комментариев, телефон Александра Битарова был недоступен.

Впрочем, совсем недавно, в январе 2016 года, председатель правительства высказывался насчёт Чертугеевского. На пресс-конференции, посвящённой ста дням губернаторства Сергея Левченко, Александр Битаров отметил, что планы по застройке полуострова – речь шла о проекте Baikal Smart City – могут оказаться под вопросом из-за природоохранного законодательства. «Почти весь полуостров входит во вторую водоохранную зону, что вызывает на настоящий момент громадные проблемы и ставит под сомнение реализацию проекта в целом», – сказал тогда председатель правительства. Будет ли реализован проект «Нового города», покажет время.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры