издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт к ядру кометы

Иркутский планетарий отпразднует 55-летие полёта Гагарина новым фильмом

Макеты первой жидкостной советской ракеты «ГИРД 09», созданной в 1933 году, и новейшей российской ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» 2014 года появились в Иркутском планетарии к 55-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина. Это макеты были созданы детьми – участниками группы ракетно-космического моделирования Иркутского Центра дополнительного образования детей. Руководитель проекта – энтузиаст Олег Сергеевич Шишмаков. Юбилей полёта Гагарина планетарий отметит и премьерой полнокупольного фильма «Розетта». Фильм посвящён полёту европейского космического аппарата «Розетта» к комете Чурюмова-Герасименко. Фильм приобретён для планетария Иркутским государственным университетом.

15 апреля в 20 часов в Иркутске стартует международная акция «Ночь тротуарной астрономии» под эгидой планетария и астрономической обсерватории ИГУ. Телескопы будут расставлены на пяти площадках: у планетария, памятника Александру III, педагогического института ИГУ, политеха и библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Все желающие смогут посмотреть на Луну, Юпитер и другие объекты в зависимости от погоды. Если наблюдениям помешает погода, то открытие сезона тротуарной астрономии будет перенесено на следующие ясные дни. Акция проходит в Иркутске уже десятый год. В работе на площадках примут участие сотрудники планетария, сотрудники и студенты ИГУ. Это один из проектов, посвящённых празднованию 55-летия полёта Юрия Гагарина. 

12 апреля в Иркутском планетарии состоится премьера полнокупольного фильма «Розетта» – о полёте европейского космического аппарата «Розетта» к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко. «На внебюджетные средства ИГУ мы приобрели  для планетария очень интересный фильм, – сказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. – Он рассказывает о долгосрочном европейском космическом проекте, срок которого более 10 лет. Я сам недавно познакомился с этой историей, замысел был очень интересный с точки зрения математики, физики. Траектория этого летательного аппарата была рассчитана настолько, что он был недалеко от Марса, пояса астероидов, какое-то время находился в законсервированном состоянии и осуществил спуск специального управляемого аппарата на поверхность кометы, который передал на землю научные сведения». 

Как сообщается в пресс-релизе Иркутского планетария, проект этот начался 12 лет назад, в 2004 году, когда с космодрома Куру был запущен аппарат «Розетта», миссия которого включала сближение с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко и посадка на комету спускаемого модуля «Филы». «Посадка искусственного аппарата на ядро кометы – чрезвычайно сложная и амбициозная задача, которую поставило и успешно выполнило Европейское космическое агентство, – говорят астрономы. – Миссия «Розетты» чрезвычайно продолжительна, но началась она задолго до собственно межпланетного путешествия. Своё начало она берёт в далёком 1969 году, когда молодые советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко впервые увидели комету в виде крохотного диффузного пятнышка на астронегативе. Сегодня Клим Иванович Чурюмов является одним из ведущих астрономов Украины и директором Киевского планетария. Фильм создан Обществом полнокупольного кино России». 

Как отметил на пресс-конференции Александр Аргучинцев, ИГУ является  одним из ведущих учреждений, с которыми связана космическая тема в нашем регионе. Университет реализует крупный международный проект роботов-телескопов «МАСТЕР», мегагрант по строительству гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ. 

– Конечно, в 20-минутном фильме нельзя рассказать всё о такой гигантской миссии, как «Розетта», – сказал исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семёнов. – Это совершенно уникальный проект, и фильм сделан таким образом, что лектору остаётся много возможностей его дополнить. Современное развитие планетариев в мире отходит от «вау-эффекта» от фильма и приходит к большему общению с  лектором, который способен рассказать о том, что непонятно, поскольку он находится на острие знаний. Иркутский планетарий в этом смысле – один из самых подготовленных. Иркутск остаётся и ещё долго будет оставаться в стране третьим городом по количеству астрокосмических исследований. Это абсолютно уникальная ситуация – в таком маленьком городе есть куда приложить усилия тем, кто интересуется астрономией. 

Макеты первой жидкостной советской ракеты «ГИРД 09» и новейшей российской ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5» теперь будут доступны в планетарии всё время, за исключением участия в выставках моделирования. 15 апреля в рамках празднования Дня космонавтики в Институте солнечно-земной физики СО РАН пройдёт конференция школьников «Человек и космос», 16 апреля в Галерее Revoлюция состоится публичная лекция физика Игоря Иванова из университета  Лиссабона «Коллайдер. Второй сезон и новые надежды». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector