издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без перевода

Евразийский лингвистический институт МГЛУ остаётся в составе головного вуза

ЕАЛИ МГЛУ остаётся в составе головного вуза и будет развиваться по своим профильным направлениям. Такое решение принято на официальном уровне и было озвучено в начале мая в Москве во время совещания, которое прошло с участием представителей двух департаментов Министерства образования, исполняющего обязанности ректора МГЛУ Игоря Манохина, ректора ИГУ Александра Аргучинцева, ректора БГУ Александра Суходолова, директора ЕАЛИ Татьяны Музычук.

В конце апреля в Министерстве образования была создана специальная рабочая группа по разрешению ситуации, которая сложилась вокруг бывшего лингвистического университета. Необходимость в таком органе появилась после того, как МГЛУ не получил аккредитацию 13 из 20 направлений подготовки. На сегодняшний день ситуация  рассмотрена, изучена и условно разбита на четыре блока вопросов. Первый из них включает в себя все вопросы, связанные со студентами неаккредитованных направлений. На данный момент основные проблемы урегулированы. В БГУ переведено 44 студента, в ИГУ – 582, заявления ещё пяти находятся на рассмотрении.  

– Много технических проблем нам пришлось решать в оперативном порядке, – говорит ректор ИГУ Александр Аргучинцев. – Тем не менее сегодня все студенты получили места в общежитии, произошла первая выплата стипендий. Больше всего студентов с неаттестованных направлений ЕАЛИ переведено в педагогический институт, затем следует Байкальская бизнес-школа, институт математики, экономики и информатики, факультет сервиса и рекламы, психологический, исторический факультеты, а также факультет филологии и журналистики. 

Министерство образования настаивает на том, чтобы при переводе студенты не получали дополнительную учебную нагрузку, то есть не сдавали дополнительных экзаменов или зачётов во время  ближайшей сессии. Поэтому выравнивание учебных планов будет проходить постепенно, несмотря на то что учебные планы вузов разнятся. 

Второй блок вопросов связан с выпускниками прошлого года, которые получили дипломы вузовского образца, однако так и не имеют на руках государственных дипломов. 

– К нам поступило официальное письмо от Иркутского филиала МГЛУ с просьбой провести аттестацию 11 человек по направлению «Музеология и охрана природного наследия», – говорит Александр Аргучинцев. – Насколько я понимаю, остальные студенты будут аттестованы в БГУ.

Согласно федеральным требованиям, принимающий вуз  должен провести аккредитацию  бесплатно. Здесь есть технические проблемы, которые связаны с разницей в учебных планах. Например, в ИГУ вынуждены принять студентов на их программах обучения. Это означает, что принимающий вуз предварительно должен эти программы подготовить, утвердить. Море бумажной работы, дополнительная нагрузка ложится на плечи преподавателей. 

Третий блок вопросов связан с трудоустройством преподавателей. В Москве достигнуты определённые договорённости. На сегодняшний день ЕАЛИ сообщил о вынужденном сокращении 64 ставок. 

– Согласно нашей обычной методике расчёта, мы можем объявить конкурс на 24 ставки, если посчитать число принятых студентов, вычесть число заочников и выпускников, – говорит Александр Аргучинцев. – Однако ИГУ открывает 32 новые ставки, конкурс уже объявлен. Речь идёт о дополнительных расходах и обязательствах социального характера, которые мы считаем своим долгом принять. Кроме того, на  данный момент на условиях совместительства либо договоров гражданско-правового характера нами принято 27 человек. 

По последним данным, БГУ взял обязательство открыть семь новых ставок. ЕАЛИ обязался организовать новую кафедру, на которой появится 25 ставок. 

«Что касается судьбы самого лингвистического института, на всех уровнях официально заявлено, что Министерство образования и базовый вуз намерены продолжать его развитие с профильным направлением подготовки как филиала МГЛУ, – говорит Александр Аргучинцев. – Базовый вуз выделяет дополнительные бюджетные места, будет выработана стратегия развития. Поэтому какие-то разговоры о присоединении и тем более о захвате собственности не имеют под собой оснований. Хочется уточнить, что здание вуза находится в федеральной собственности. Только Министерство образования совместно с Министерством имущества могут ею распоряжаться. 

Разговоры о том, что ИГУ заинтересован в этой собственности, просто смешны. Мы ввели новое здание библиотеки и должны выделить 50 миллионов рублей на его содержание, причём эти деньги ничем не компенсируются. Вы прекрасно видите наши корпуса, которые изношены на 50%, и никаких дополнительных зданий нам не надо. Ещё смешнее утверждать, что из этой недвижимости можно извлечь какой-то дополнительный доход за счёт аренды или иных схем. Те времена, когда всё это было возможно, давно ушли, и теперь заключение договоров аренды идёт через Министерство образования. Коммерческая аренда в зданиях вузов просто невозможна». 

Вчера пресс-служба Евразийского лингвистического института МГЛУ распространила сообщение, что на следующей неделе и.о. ректора университета Игорь Манохин вновь приедет в Иркутск. Основной целью его визита называют решение вопроса дальнейшего развития Иркутского филиала. В рамках поездки пройдёт очередная встреча с ректорами ИГУ и БГУ по вопросу трудоустройства преподавателей неаккредитованных направлений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector