издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всплывшая халатность

Неперезахороненные во время подготовки акватории Братского водохранилища останки поднялись на поверхность

Старое кладбище в Осинском районе, которое оказалось на поверхности после снижения уровня Братского водохранилища, этой зимой будет засыпано твёрдым грунтом. Так решили местные жители на сельском сходе. Они отказались от перезахоронения, потому что это противоречит древним традициям бурят.

Последние захоронения на кладбище неподалёку от села Усть-Алтан датируются 1958 годом. «Когда у нас готовили акваторию, специальные организации занимались перезахоронением. Но они отнеслись к этому халатно. Старожилы говорят, что рабочие собрали деревянные тумбы и кресты, которые стоят сверху, и сожгли их. Останки не перезахоронили, и они были затоплены», – рассказал первый заместитель мэра муниципального образования «Осинский район» Борис Хошхоев. По его словам, сейчас уровень воды опустился до предела, до  которого вода не доходила очень давно. Такой объём воды ушёл впервые за несколько последних лет, это и стало причиной неприятного происшествия.

В пресс-службе «Иркутскэнерго», в состав которого входит Братская ГЭС, сообщили, что уровень воды находится в допустимом диапазоне, а ниже сегодняшнего он в разные годы опускался 17 раз.

«На сходе населения мы приняли решение засыпать территорию кладбища грунтом, потому что, по нашим традициям, нельзя тревожить тела ушедших, – комментирует Борис Хошхоев. – Работы проведёт Восточно-Сибирское региональное водное хозяйство или Федеральное агентство водных ресурсов. Если Москва одобрит финансирование, территорию засыпят в зимнее время. Пока работы провести невозможно – по сырой почве тяжёлая техника не пройдёт».

Жители огородили территорию кладбища, доступа туда сейчас нет. До происшествия на берегу возле кладбища никто не отдыхал. «Это болотистая местность, здесь никто не купался», – пояснил  Хошхоев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector