издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьная приёмка

Министерство образования отчиталось о готовности школ к новому учебному году

  • Автор: Мария Серебренникова

1 сентября 1888 школ, училищ, гимназий, лицеев распахнули свои двери навстречу детям. По итогам межведомственных проверок все школы прошли экзамен на качество и признаны готовыми к новому учебному году. Это значит, что помещения соответствуют всем нормам и требованиям, предъявляемым к школе законодательством. Об этом на заседании правительства рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Число школяров в Иркутской области неуклонно растёт, и это не может не радовать. Однако вместе с численностью детей растёт и нагрузка на систему среднего образования. Это ставит перед ней дополнительные вызовы. По мнению министра, регион с этими вызовами справляется. 

В этом году общая численность обучающихся составила без малого 305 тысяч человек. Это на 12 тысяч ребят больше, чем в прошлом году. В первые классы отправились 37 тысяч малышей. В 610 школах области дети будут учиться в одну смену, каждая третья школа работает в две смены. Уровень обеспеченности педагогическими кадрами, по словам Валентины Перегудовой, составляет 99,4%. В школах региона сохраняется очень низкий уровень благоустройства. Всеми видами удобств обеспечены 544 школы, системой канализации – лишь 590 школ, водоснабжения – 651 школа, центрального отопления – 672 школы. 

В рамках подготовки к новому учебному году более 6,6 млн рублей было выделено на модернизацию пищеблоков в семи муниципалитетах. 15 млн направлено на мероприятия по обеспечению безопасности детей. 18 тыс. ребят подвозят до школы и обратно на школьных автобусах, весь областной  парк  школьных автобусов состоит из 485 машин. В этом году он будет увеличен на 24 единицы, при этом 7 автобусов регион получил благодаря федеральной программе. 

– Во время приёмочной кампании больше всего вопросов по линии Роспотребнадзора было высказано относительно школ Зимы и Зиминского, Качугского и Иркутского районов, Иркутска, Усть-Илимского, Казачинско-Ленского районов, – отметила Валентина Перегудова. – Основными причинами несвоевременной приёмки стали нарушения санитарно-эпидемиологических норм, неоконченные ремонтные работы в кабинетах и пищеблоках, аварийное состояние зданий и так далее. 

В текущем году запланировано финансирование капитального ремонта 14 школ региона на сумму 189 млн рублей. Из них 180 млн – средства областного бюджета. Кроме того, планируется проведение капитального ремонта в трёх детских садах на 97 млн рублей. 

В ликвидированных посёлках Мамско-Чуйского района в этом году не приступили к занятиям две школы в посёлках Согдиандон и Верхняя Чуя. Их подопечные встретили 1 сентября в других школах – по новому месту жительства. 

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поднял вопрос о строительстве в школах тёплых туалетов. Валентина Перегудова заметила, что специальная  программа действовала с 2011-го по 2013 год. За этот период успели построить 120 тёплых туалетов.  Теперь  туалеты ремонтируются только в рамках программы капитального ремонта или за счёт муниципальных образований.

– В этом году у нас оказалось 24 проблемных школы, – отметил Александр Битаров. – В частности, Роспотребнадзор высказал массу замечаний, и мы в последний момент спешно проводили компенсирующие мероприятия. Я бы попросил взять эти школы под особый контроль, чтобы в следующем году ситуация не повторилась. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector