издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициативу мэра поддержали единогласно

В областное законодательство внесены изменения, увеличивающие доходы муниципалитетов

Налоговые инициативы, предложенные мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, закреплены в областном законодательстве. На декабрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты единогласно поддержали проект закона, предусматривающий возвращение 30% от налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения (УСН), в бюджеты муниципалитетов Иркутской области. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Принятие этого закона было важным и своевременным. Общими усилиями мы добились того, что у города появятся дополнительные доходы. От имени всех иркутян я хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания за поддержку этих инициатив. Впервые мы добились того, что 30% налогов, взимаемых по упрощённой системе налогообложения, будут оставаться в местных бюджетах. Для Иркутска эта сумма составит около 700 миллионов рублей. Это те деньги, которые мы, иркутяне, заработали сами. И, несомненно, при решении, куда направить эти средства, будет учитываться мнение горожан», – сообщил Дмитрий Бердников.

Глава города отметил, что в Иркутске продолжится работа над улучшением транспортной инфраструктуры, по ремонту дорог, строительству социальных объектов, расселению людей из ветхого и аварийного жилья.

«Мы живём в этом городе и понимаем, какие вопросы должны решаться в первую очередь. Принятие этого закона для городских властей является дополнительным стимулом по увеличению собираемости налогов», – подчеркнул мэр областного центра.

Напомним, Дмитрий Бердников внёс на рассмотрение Законодательного Собрания региона законопроект, предусматривающий перечисление 25% УСН в бюджеты городских округов и муниципальных районов в 2017 году, а не в 2021-м, как предлагало региональное правительство. Законопроекты поддержали члены Общественной палаты Иркутска, депутаты городской Думы, областного парламента, Государственной Думы, участники Ассоциации муниципальных образований, политические и общественные деятели, жители муниципалитетов. В результате работы, проведённой с областным правительством и парламентом, были достигнуты договорённости о том, что с 1 января 2017 года 30%  «упрощёнки» будут оставаться в бюджетах муниципалитетов Иркутской области.

«Мы приняли инициативу Дмитрия Викторовича. Это была большая работа, вдумчивая, спокойная. Депутаты Законодательного Собрания проявили в этом случае профессионализм, выдержку. Для окончательного принятия решения нам нужно было получить основные параметры бюджета, включая те цифры дотаций, которые мы получаем из федерального бюджета. Эта инициатива не просто полезная, она нужная, она открывает дополнительную перспективу для муниципальных образований, планирования расходных полномочий, каких-то инвестиций, связанных с развитием муниципалитетов. Решение принято, бюджет Иркутской области во втором чтении принят со всеми входящими инициативами», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector