издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эти дети будут золотыми кадрами»

  • Автор: Анастасия Самбарова

В Иркутске с 13 по 17 февраля прошёл Второй открытый региональный чемпионат WorldSkillsRussia «Молодые профессионалы». WorldSkills – международное некоммерческое движение, организаторы которого решили повысить престиж рабочих профессий и развитие профессионального образования. В 2014 году в рамках WorldSkills был основан чемпионат профессий для ребят школьного возраста JuniorSkills. В этом году Junior Skills в Иркутской области проводился впервые и собрал 50 участников в возрасте от 10 до 17 лет.

Участники JuniorSkills в Иркутске на протяжении четырёх дней удивляли экспертов и зрителей своими умениями и навыками. 17 февраля в ДКЦ «Дружба» состоялось торжественное закрытие чемпионата и награждение победителей.

– Конечно, мы будем стараться соответствовать нашим ребятам. Сейчас ведётся работа по созданию детского технопарка – кванториума, где ребята смогут расширить свои знания по тем компетенциям, которые им интересны,– отметила Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, на закрытии чемпионата.

Юниоры состязались по трём направлениям: мобильная робототехника, инженерный дизайн и системное администрирование. В каждой номинации были представлены по пять команд двух возрастных категорий: 10+ и 14+. Из пяти команд номинации «Мобильная робототехника» три команды выставили подшефные школы компаний «Востсибуголь» и «ЕвроСибЭнерго» – МОУ СОШ № 25 из Тулуна, МБОУ «Гимназия № 8» Ангарска и МОУ СОШ № 80 Иркутска.

Призовое третье место в номинации «Мобильная робототехника» в возрастной категории 10+ заняла команда «H2O» из школы № 25 города Тулуна. Ребята представили проект «Угольная промышленность: работа на складе, сортировка, выгрузка угля на склад», на разработку которого у школьников ушло два месяца. «Впечатления от чемпионата разные. Бывает, то у тебя робот поедет, как надо, то он сломается, когда начнутся сами соревнования. То грусть, то радость. А самым сложным этапом соревнования было программирование робота», – делятся впечатлениями призёры Игорь Татарников и Тимофей Гузенко. Ребятам по 12 лет, они уже два года занимаются робототехникой и в будущем мечтают стать инженерами.

Занять призовое место юным техникам помогла хорошая подготовка, но всё же, как признался руководитель команды «H2O» школы № 25 Тулуна Георгий Башинский, к таким сильным соперникам они не были готовы. «Я верил в своих ребят, потому что мы усердно готовились к чемпионату. Однако мы очень удивились, столкнувшись с такой серьёзной конкуренцией. Наверное, к этому мы не были готовы. Будем ли в следующем году участвовать? Пока неизвестно, но всё же участникам 2018 года хочу дать совет: «Учитесь и учитесь!» – отметил Георгий Башинский.

В свою очередь в компании «Вост-сибуголь», изучив сделанного Игорем и Тимофеем робота, отметили, что он вполне мог бы пригодиться в реальном производстве на выгрузке угля и на складе. «Наша компания поддерживает развитие робототехники в городах Черемхове и Тулуне на протяжении трёх лет, сейчас уже виден результат не только нам, но и специалистам. Эти дети через двадцать лет будут золотыми кадрами нашей страны», – считает Евгений Мастернак, генеральный директор компании «Востсибуголь».

Практическую пользу чемпионата, нацеленного на создание новых возможностей для освоения школьниками навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, отмечают не только организаторы и участники, но и эксперты. «Для детей это большой опыт, – считает Мария Иванова, эксперт мобильной робототехники в категории 10+. – Мне кажется,что дети получают удовольствие от самого факта соревнования, но здесь была такая ожесточённая борьба за место… Всё, что они показали на площадках, – это их личные достижения. Это они сделали самостоятельно».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector