издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Наша Аляска»

  • Автор: Марина Рыбак

С началом марта 2017 года в отделе истории МИГИ имени А.М. Сибирякова расширились экспозиционные возможности. В зале, посвящённом Русской Америке, в освоении которой огромная роль принадлежала нашим землякам, смонтировано оборудование для демонстрации короткометражной ленты «Наша Аляска», которую создали известный краевед и кинодокументалист Вадим Алтухов и научный сотрудник музея Ольга Проскурякова.

Фильм, занимающий всего 11 минут, успевает разрешить недоумение некоторых зрителей о том, почему экспозиция включает фотографии известного мореплавателя Витуса Беринга, иркутского промысловика и виноторговца Александра Баранова, русского дипломата и путешественника Николая Резанова, того самого, что стал главным героем рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Капитан-командор Беринг – русский первопроходец Североамериканского континента, руководитель Первой и Второй Камчатских экспедиций, во время которых он прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской, впоследствии названному Беринговым, достиг берегов Северной Америки, открыл ряд островов Алеутской гряды. Экспедиции Беринга имели представительства в Иркутске, где набирали матросов из местных казачьих семей. Сам командор искал в окрестностях Иркутска подходящую площадку для железоделательного завода, чтобы фабричным способом готовить корабельную оснастку. Есть данные, что и корабли экспедиции изначально собирались на верфи Иркутского адмиралтейства.

Григорий Шелихов и его зять Николай Резанов основали колониальную торговую компанию с государственным участием, которая устремилась к богатствам новых открытых мореплавателями заокеанских земель. Команды промысловых и торговых судов, которые компания направляла к Новому Свету, и положили начало Русской Америке. Летом 1784 года экспедицию возглавил сам Шелихов. Вояжёры высадились на Алеутских островах и основали поселение Кадьяк. Это позволило компании Шелихова получить значительные привилегии: покровительство иркутского генерал-губернатора, разрешение на торговлю со странами Тихоокеанского бассейна и Индией, права на миссионерскую деятельность в Новом Свете. Купец Александр Баранов по приглашению Шелихова стал правителем поселений в Русской Америке, основанием, заселением и развитием которой он занимался практически 30 лет, построив её столицу – Ново-Архангельск.

В 1799 году официально была утверждена Российско-Американская компания, получившая монополию на пушной промысел в новых русских территориях. Главенствующую роль в этой компании играли наследники Шелихова. Под управлением РАК Аляска и прилегающие к ней острова находились с 1799 по 1867 год. После смерти тестя бразды правления в компании принял Николай Резанов – один из руководителей первого русского кругосветного плавания, первый официальный посол России в Японию, составитель одного из первых русско-японских словарей.

Романтические приключения Резанова в Калифорнии, которые легли в основу знаменитой рок-оперы, про­изошли в 1806 году, когда он уже четыре года как овдовел, оплакав свою супругу Анну Григорьевну Шелихову.

Обо всём этом рассказывает фильм Вадима Алтухова, в котором есть и красивые пейзажные зарисовки, и богатый исторический иллюстративный материал. Демонстрация этой короткой картины оживляет и украшает экспозицию о Русской Америке в Музее истории города Иркутска, а использование для этого современных технических средств делает её динамичнее и нагляднее.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector