издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обновление левого берега

Свердловский округ стал лидером по объёму ремонта и реконструкции дорог в Иркутске. В прошлом году на левом берегу было обновлено около 400 тысяч квадратных метров асфальтового полотна, проведён ремонт «большими картами», реконструирована ключевая развязка на улице Старокузьмихинской. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на встрече с жителями Свердловского округа.

В прошлом году в областном центре был отремонтирован беспрецедентный объём дорог. Больше миллиарда рублей было потрачено на обновление городских магистралей. «Если мы будем двигаться такими темпами, то через несколько лет проблема с ямами на дорогах будет решена. Впервые в прошлом году нам удалось заставить подрядчиков переделывать плохо сделанное дорожное полотно, и дальше будем следить за качеством выполняемых работ», – отметил Дмитрий Бердников.

Состояние дорог – одна из самых насущных проблем, которыми занимаются городские власти. Но одними дорогами работа не заканчивается. Мэр подчеркнул, что в округе активно ведётся строительство социальных объектов. В прошедшем году заработал новый детский сад на 220 мест на улице Юрия Тена. Нынче откроет свои двери пристрой к школе № 64. Хотя здание является пристроем лишь по документам. На деле это полноценная школа. В нынешнем году начнётся строительство школы № 19, она будет возводиться по тому же проекту, что и школа «Эволюция» в микрорайоне Ново-Ленино. Проект признан одним из лучших в стране.

Есть хорошие шансы, что деньги на строительство школы № 19 будут выделены из федерального бюджета. При этом в городском бюджете средства на возведение учебного заведения тоже запланированы. Если вопрос с федеральным финансированием будет решён окончательно, освободившиеся деньги можно будет потратить на другую школу или спорткомплекс. В федеральную программу может быть включена и многострадальная школа на улице Багратиона. Строительство учебного заведения должно было начаться ещё в 2015 году. Конкурс выиграл подрядчик из другого региона, но в итоге компания так и не приступила к работам. В ближайшее время объект ожидает новый виток конкурсных процедур.

Радует жителей, что продолжается восстановление дворовых спортивных площадок. В 2016 году было отремонтировано четыре хоккейных корта.

В нынешнем году планируется привести в порядок корты, расположенные по адресам: Университетский, 87, Первомайский, 76, и бульвар Рябикова, 6. Кроме того, будет заменено покрытие на спортивной площадке на улице 4-й Железнодорожной. Продолжится работа по благоустройству территории возле спортивного комплекса «Олимп» в Академгородке, здесь появятся тёплые раздевалки и тренерские.

С наступлением тепла начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на Синюшиной горе. Были планы приступить к его возведению ещё прошлым летом, но в старом проекте обнаружились конструктивные ошибки, документы отправили на доработку. Строители обещают, что успеют возвести комплекс за два сезона, это значит, что уже к концу следующего года ФОК сможет принять первых спортсменов. Ещё несколько универсальных типовых модулей запланировано разместить в Свердловском округе. У мэрии есть планы установить в этой части города ледовый тренировочный комплекс с искусственным покрытием.

Многие жители округа беспокоятся о том, что будет со стадионом «Автомобилист», который сейчас находится в частных руках. Глава города пообещал, что городские власти не допустят строительства в этой зоне сооружений, не связанных со спортом. Территория запланирована как зона спорта, и только здания, предназначенные для занятия спортом, там должны находиться. «Если частный инвестор готов строить спортивные сооружения, мы будем всячески содействовать», – отметил Дмитрий Бердников.

Вопросы у горожан возникают и по поводу льгот на проезд – будут ли они сохранены. Глава Иркутска категорично заявил, что городская власть никогда не станет экономить за счёт денег, отданных на льготы. Мэрия по-прежнему будет оплачивать проезд пенсионерам и инвалидам сверх нормативов, которые выделяет область. Только в Свердловском округе проживает 80 тысяч пенсионеров и 1670 ветеранов войны и труда.

Глава города также сообщил, что в округе активно ведётся работа по развитию застроенных территорий. По всему городу с компаниями-застройщиками заключены договоры на освоение девяти площадок, пять из них расположены в Свердловском округе. На месте аварийных неблагоустроенных домов там планируется построить более 30 тысяч квадратных метров современного жилья со всей необходимой инфраструктурой.

Продолжая тему благоустройства, глава города рассказал, какие территории планируется привести в порядок нынешним летом. Обновление ожидает территории в микрорайоне Первомайский, особо охраняемую зону на Синюшиной горе, продолжится благоустройство Якоби и пади Долгая. Кроме того, к 80-летнему юбилею Александра Вампилова в Свердловском округе планируется обустроить сквер в честь драматурга.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector