издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроники добрых дел

  • Автор: Мария Пороева

Около пяти тысяч человек приняли участие в мероприятиях экомарафона En+ Group «360 минут», которые состоялись в рамках Всероссийского субботника 25–30 апреля. Более десятка мероприятий главного всероссийского волонтёрского экологического марафона En+ Group «360 минут» прошли по всей стране – от Сибири до Северного Кавказа. Как сообщили в пресс-службе En+ Group, субботник поддержали волонтёры экомарафона из Иркутской и Ульяновской областей, республик Хакасия и Карачаево-Черкессия, а также Краснодарского края.

Напомним, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявило о проведении 29 апреля 2017 года единого Всероссийского субботника. Практически во всех регионах страны прошли массовые уборки, посадки деревьев, сбор макулатуры и вторсырья, возведение и восстановление объектов инфраструктуры – от экотроп и туристических маршрутов до детских площадок и скверов.

23 КамАЗа мусора

В Приангарье с 25 по 30 апреля состоялись акции по очистке природных и городских территорий в Иркутске, Братске и Ангарске. В них приняли участие около 300 сотрудников филиалов и дочерних компаний ПАО «Иркутскэнерго». Была убрана территория лесного массива вдоль Московского тракта и дороги, ведущей к ТЭЦ-10, а также территория вокруг рыбного пруда. В Братске на уборку вышли 167 работников ТЭЦ-6. За два дня – 27 и 28 апреля – общими усилиями было собрано и вывезено более 130 кубометров мусора, или около 23 КамАЗов. Зона ответственности братских энергетиков – один из городских скверов, овраг между бульваром Победы и улицей Обручева, через который проходит дорога к мемориалу Славы, а также уборка семи улиц в посёлках Падун, Бикей и Гидростроитель.

В эти же дни в Центральном районе Братска на уборку вышли сотрудники дочерней компании ПАО «Иркутскэнерго» – ЗАО «Братскэнергоремонт». Также добровольные помощники марафона «360 минут» провели традиционную уборку Большереченского лесничества в Прибайкальском национальном парке – любимом месте отдыха иркутян. За последние месяцы туристы оставили за собой горы мусора. В акции по очистке лесничества приняли участие полтора десятка добровольцев. К Всероссийскому субботнику был приурочен также ряд мероприятий экомарафона по очистке территорий на Кавказе, в Ульяновской области и Карачаево-Черкесской республике.

29 апреля волонтёры экомарафона устраняли последствия смерча в уникальной тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. Здесь произрастают древние реликтовые виды растений, пережившие ледниковый период. Однако смерч, пронёсшийся в середине апреля, вырвал деревья и частично разрушил популярную у туристов экологическую тропу. Понадобилось несколько часов и несколько десятков добровольцев, чтобы расчистить и убрать рощу.

К концу дня массовой уборки удалось полностью восстановить экотропу. Ранее активисты экомарафона навели порядок в уникальном вольерном комплексе диких животных Кавказского заповедника «Лаура». В нём проживает около 30 видов представителей птиц, хищников и копытных, обитающих в дикой природе на Западном Кавказе. В уборке мусора команде волонтёров помогли студенты Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

В Карачаево-Черкессии волонтёры также приняли участие в общереспубликанском субботнике. В экологической акции отметилось около 37,6 тыс. человек. Жители республики привели в порядок улицы, парки, скверы, прилегающие территории социально-значимых объектов. От мусора в рамках общереспубликанского субботника была очищена территория более 400 га, ликвидировано более 15 несанкционированных свалок, вывезено на полигоны 987 тонн отходов. Кроме того, волонтёры экомарафона сажали деревья на территории музея «Казачья усадьба» в Хакасском заповеднике, убирали территорию в национальном парке «Ергаки».

В Кодинске участники волонтёрской акции Богучанской ГЭС «Год добрых дел» организовали сбор отработанных батареек. Несколько коробок с логотипом команды «Земляне БоГЭС» и надписями «Батарейки, сдавайтесь» установлено в наиболее посещаемых местах города. После заполнения коробок собранные батарейки будут вывезены в Красноярск и сданы в специализированную компанию, занимающуюся переработкой таких отходов.

Экология с детства

На протяжении всего апреля фонд «Защитим Байкал вместе» проводил выездные экоуроки в рамках проекта «Азбука экологии жизни» для школьников 6–8 классов Нижнеудинска, Тулуна, Байкальска и Ангарска. Всего в акции приняли участие около 300 учеников. Также фонд «Защитим Байкал вместе» организовывал поездки экоавтобуса: 15 апреля для студентов 1 и 2 курсов Иркутского областного художественного колледжа имени И.Л. Копылова в посёлок Большое Голоустное, 18 апреля – в посёлок Листвянка для пятиклассников из Иркутска. 21, 28 апреля прошли экологические беседы для школьников СОШ № 1 и студентов горного колледжа из Черемхова, организованные ООО «Компания «ВостСибУголь».

Волонтёры фонда «Подари планете жизнь» рассказали школьникам и студентам о том, сколько лет живёт пластик, зачем сдавать батарейки, что делать с мусором в России и что значит «мыслить экологически».

21-22 апреля в городе Асино Томской области состоялся Межрегиональный экофестиваль «Я живу на красивой планете», приуроченный к экомарафону «360 минут». Участниками фестиваля стали 250 школьников, студентов и педагогов из Томской области, Алтайского края, Кемеровской области, а также Монголии. Его программу составили круглые столы на природоохранную тематику, экскурсии, выставки, экологические квесты и дебаты. Фестиваль в рамках экомарафона организовали специалисты ОГБУ Томской области «Облкомприрода».

28 апреля Экологическая палата Ульяновской области организовала в рамках экомарафона областной слёт юных друзей природы «Хранители Земли» на базе детского лагеря «Алые паруса». Школьники и педагоги региона приняли участие в совещании по экологическому образованию, а также высадили 60 саженцев ягод и цветов.

29 апреля Экологическая палата региона провела в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» субботники на территории экологического парка «Чёрное озеро» и памятника природы «Маришкин родник». Участниками субботников стали 350 человек. С территории в 110 га вывезли пять КамАЗов мусора, привели в порядок входную группу, а также высадили 30 тополей и пять ив.

Праздник чистоты

Следующая масштабная акция запланирована на 23 мая. Рано утром из Иркутска в Ольхонский район для участия в акции «Праздник чистоты» отправляется большая группа волонтёров. За шесть дней им предстоит привести в порядок заливы Малого моря от МРС до Курмы. Добровольцы намерены вычистить свалку в 1,5 км от МРС, разгрести большие скопления мусора в деревне Куркуты и в районе посёлка Шара-Тогот Ольхонского района. В список работ волонтёров войдут местность Бурун-Хал, окрестности дачного посёлка в местности Зуун-Хугун, побережье Хужир-Нугайского залива и залива Шида.

Кроме того, до 20 мая идёт приём заявок на участие в «Празднике чистоты» на Ольхоне, который пройдёт с 3 по 8 июня. До 5 июня свои анкеты могут отправить те, кто желает принять участие в акции в местности Шара-Тогот. Здесь «Праздник чистоты» пройдёт с 3 по 18 июня, волонтёрам предстоит ликвидировать местную свалку. Все анкеты размещены на сайте организаторов.

В течение пяти месяцев корпоративные волонтёры будут принимать участие в общественно-полезных делах, направленных на бережное и ответственное отношение к природе. Обязательным этапом для всех команд станет экологическая акция «оБЕРЕГАй», которая ежегодно проходит на берегах Ангары.

В завершение «Года добрых дел» победители акции примут участие в итоговом всероссийском экологическом марафоне «360 минут». Это не только увлекательное путешествие на Байкал, знакомство с его удивительной природой, но и возможность внести свой вклад в сохранение уникальной экосистемы.

 

Читайте также
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры