издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родительская инициатива

  • Автор: Ольга Малышева

Рабочую встречу с родителями, воспитывающими приёмных детей, провела председатель Думы Иркутска Ирина Ежова. Инициаторами встречи стали сами приёмные родители. Активисты хотят создать городскую Ассоциацию приёмных семей. Они выступили с рядом предложений, которые, по их мнению, помогут родителям наладить диалог с муниципальной властью и некоммерческими организациями.

Целями этой встречи стали знакомство участников, обмен опытом, обсуждение актуальных задач и перспектив. По словам Ирины Ежовой, система сопровождения приёмных семей и родителей детей-инвалидов в настоящее время несовершенна – нет полноценной государственной программы их реабилитации в обществе.

– Мы адаптируем город под потребности особенных людей, в детсадах открываются группы толерантности, в школах постепенно внедряется совместное обучение. Но не хватает методических указаний – ведь невозможно создать такое пособие, в котором было бы написано, как родителю приёмного или особенного ребёнка вести себя в той или иной ситуации. И здесь просто необходим ваш опыт как людей, прошедших через всё это и знающих, как реагировать, – отметила председатель Думы Иркутска.

Её поддержала руководитель Благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифуллина, которая также сообщила о нехватке юридической, психологической и информационной поддержки. Есть люди, готовые помочь, но от родителей требуются соответствующие запросы.

– Очень часто бывают ситуации, когда взяли в семью ребёнка из детского дома и не могут с ним справиться. Психологическая помощь и ребёнку, и родителям в таком случае необходима. Нужна также оперативная обратная связь, мы должны знать, куда направить обратившегося к нам человека, и быть уверенными, что он не потеряется, не уйдёт обратно со своей нерешённой проблемой, – отметила Гульнара Гарифуллина.

Своим опытом работы поделилась руководитель клуба приёмных родителей города Зимы Светлана Федосеева. По её словам, сейчас клуб насчитывает 15 семей.

– Люди продолжают приходить за советом и помощью, так как нам удалось создать дружественную атмосферу. Мы все друг друга знаем, мы объединились и сообща стараемся решить проблемы, – сказала она.

Ирина Ежова предложила задействовать в этой работе женсоветы округов города Иркутска. Взаимодействие с ними может дать положительный результат, считает председатель Думы. Станет проще организовывать встречи, тренинги, психологические и юридические консультации и другие полезные для приёмных родителей мероприятия. Это предложение обсудят с представителями женского общественного движения. Помощь и поддержку семьям продолжат оказывать благотворительные и некоммерческие организации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector