издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выпад и дезинформация»

Владимир Ляхницкий заявил об информационной атаке на областной суд

В конце прошлой недели слухам о якобы задержании судьи Иркутского областного суда стало тесно в узкопрофессиональной среде юристов. И они вырвались наружу в прямом радиоэфире. Прояснить ситуацию взялся профессор права Сергей Шишкин. Но, как оказалось, ясности комментарий внештатного советника губернатора Иркутской области не добавил. Так слухи обратились в скандал. В понедельник председатель облсуда Владимир Ляхницкий выступил с опровержением и заявил об информационной атаке и давлении на суд.

– Сегодня на 48 часов задержан заместитель председателя суда Николай Степанович Новокрещенов, – сообщил в пятницу вечером профессор права и одновременно советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в эфире радио «КП-Иркутск», правда, оговорившись: «Официальной информации пока нет, но неофициальная информация есть». – Новость потрясла юридический Иркутск. Думаю, сейчас ведутся оперативные действия. По некоторым данным, сейчас идут обыски. Официальных квалификаций нет. Неофициально говорят, что речь идёт о взятке в размере 8 миллионов рублей. И третья часть новости – восемь судей подали в отставку.

Тогда Шишкин предположил, что официальная информация по теме появится к середине нынешней недели. За выходные заявление широко растиражировали СМИ. И только в понедельник новостную ленту облсуда открыло краткое сообщение под заголовком: «Не всё говори, что знаешь, но знай, что говоришь», опубликованное в ответ на слова Сергея Шишкина. «Иркутский областной суд сожалеет о некомпетентном, деструктивном поведении советника губернатора Иркутской области 17 ноября 2017 года, – говорилось в нём. – Иркутский областной суд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности Иркутского областного суда».

«По существу, всё, что было сказано, конечно, является ложью», – заявил позже на встрече с журналистами Владимир Ляхницкий. В первую очередь в качестве доказательства прессе был предъявлен сам Николай Новокрещенов, который хоть и находится в отпуске, но появился в приёмной председателя суда. «Я специально просил его прийти, чтобы предъявить его живого и здорового. Это мой действующий заместитель – и он не арестован, – заметил Ляхницкий. – К тому же просто так задержать судью областного суда нельзя. Для этого необходимо обращение в Высшую квалификационную коллегию судей главы СКР Бастрыкина».

Однако Владимир Ляхницкий признал, что 20 ноября Высшая квалификационная коллегия должна принять заявление Новокрещенова об отставке (на момент подготовки текста решение не было опубликовано). Председатель суда предпочёл не распространяться о причинах ухода своего зама, сообщив, что тот написал заявление «по собственному желанию».

По словам Владимира Ляхницкого, не соответствует действительности информация об обысках. «Никаких обысков, естественно, не было. Я весь день был на месте, судьи были на месте, – сказал Ляхницкий. – Не думаю, что они были проведены так, что никто их не заметил». Не было и восьми заявлений об отставке, заявил он. «В последний раз судья областного суда прекратил свои полномочия 1 февраля 2017 года. С тех пор ни один из судей областного суда заявлений об отставке не писал. Полномочия судей прекращаются решением квалификационной коллегии. Вот я держу повестку на 24 ноября, она, кстати, размещена на сайте. Здесь только два заявления об отставке – от судей Братского и Усольского судов».

«Я был бы очень благодарен господину Шишкину, если бы он поделился информацией о восьмимиллионной взятке, – заметил Ляхницкий. – Дисциплинарные производства возбуждаются по представлению председателя областного суда. Большинство из них возбуждено мною после обращений граждан о нарушениях».

– Меня в этой ситуации беспокоит не то, что некто Шишкин выдал дезинформацию в СМИ. Меня волнует, что администрация области на это не отреагировала. Многие воспринимают эту информацию, исходя из того, что заявление сделал советник губернатора. Предполагается, что советник губернатора – это человек, который выражает позицию губернатора. Я сегодня позвонил в администрацию, губернатор находится во Вьетнаме (ему здесь некогда заниматься нашими делами), заместитель губернатора Чернышов сказал, что там не согласны с позицией Шишкина и сообщение сделано без согласования с ними.

Ляхницкий отмёл предположение, что Сергей Шишкин лишь неосторожно высказался. «Советник губернатора лишён морального права на неосторожное высказывание, – считает он. – Тут два варианта: или губернатор не контролирует своих советников и в его аппарате каждый делает, что хочет, или губернатор действительно стоит на этой позиции. Я бы хотел с ним пообщаться, но его нет и свою позицию он мне не прояснил. И разговор с Чернышовым для меня также ничего не прояснил».

О том, кто может быть выгодоприобретателем в возникшей ситуации, Ляхницкий сказал: «Не могу объяснить этот выпад, логичного объяснения у меня нет». С его точки зрения, «эта суета не связана с юридической деятельностью областного суда». Он также подчеркнул, что «не надо высказывать озабоченность, что сейчас разразится война и судьи будут учитывать такое некорректное поведение областной администрации». «Ни в коем случае. Судопроизводство будет осуществляться в строгом соответствии с законом», – заявил Владимир Ляхницкий.

В «Сером доме» предпочли от конфликта отмежеваться. «Глава региона не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде», – сообщалось в пресс-релизе областного правительства. В нём же приводился комментарий Сергея Шишкина. «Меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, необоснованны. Всё сказанное мною на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника», – цитируют Сергея Шишкина в пресс-службе областного правительства. Для других комментариев он был недоступен.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер