издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы жили по соседству…»

  • Автор: Владимир Ходий

Была такая песенка когда-то. А вспомнилась она потому, что в эти дни исполнилось бы 80 лет одному из «коренников» иркутской журналистики 1960–2000-х годов – Борису Ротенфельду. Иной скажет: «Так Борис Соломонович и дня не проработал в «Восточке». И будет почти прав. Но только почти. Потому что редакции газет – «Восточно-Сибирской правды» и «Советской молодёжи» – всегда жили … да, если не вместе, то рядом – точно. Даже если нас одно время и разделяли какие-нибудь 200–300 метров – от Карла Маркса, 13, до Киевской, 1, это разве расстояние? К тому же мы принадлежали одному издательству, одной типографии, одной бухгалтерии…

А какие были перетоки кадров! Особенно из «Молодёжки» в «Восточку» (о перетоке в обратную сторону расскажу в другой раз). И кто только у кого не печатался по-соседски в обеих газетах! Даже Распутин с Вампиловым…

Вот и с Борисом Ротенфельдом вышло так, что поначалу он стал печататься в нашей газете. Кстати, мы с ним родились чуть ли не в один год. Родились и до совершеннолетия и даже сверх жили на берегах одной крупной реки в европейской части нашей тогда большой страны, только он ближе к её истоку, а я – к устью. Болели за одну футбольную команду. Почти одновременно появились в Сибири, только меня привезли сюда служить в армии, а он добровольно приехал после окончания историко-филологического факультета Тульского педагогического института имени Льва Толстого. Приехал в 1962 году вслед за своими друзьями – Юлием Файбышенко и Галиной Колосовой, которыми тоже может гордиться иркутская земля: Юлий стал организатором ТОМа (Творческого объединения молодых писателей и художников) в начале 1960-х годов, а Галина выросла до одного из руководителей областного Управления культуры.

Имя Бориса в областной прессе впервые «засветилось» 12 марта 1963 года. В тот день «Восточно-Сибирская правда» вышла со статьёй секретаря Нижнеудинского горкома партии, в которой рассказывалось, в частности, что для более широкого освещения жизни молодёжи в городе создана редакция молодёжного радиовещания «Юность поднимает паруса» и её редактором стал Борис Ротенфельд – учитель из школы рабочей молодёжи.

Вскоре он сам начал писать в «Восточно-Сибирскую правду». Вот, например, как начиналась его заметка о желании комсомольцев из Нижнеудинска своими силами построить в городе спортивный зал: «По вечерам, когда день постепенно уходит на отдых, прикрывая своё лицо сумеречной вуалью, на улицах наших городов появляются люди в спортивных костюмах с маленькими потёртыми чемоданчиками. Они спешат на гаревые дорожки, игровые площадки, квадраты рингов и помосты, тяжело гнущиеся под бликами штанг. Они хотят быть сильными и бодрыми…»

В Борисе явно прорывается желание попробовать свои силы в журналистике, и он переезжает в посёлок Усть-Ордынский, где ему предлагают работать литературным сотрудником окружной газеты. Вскоре в «Восточке» под заголовком «Сокровища старых курганов» появляется его зарисовка о созданном усилиями учительницы села Байтог Аграфены Багиновой школьном краеведческом музее. Смотрите, какая концовка у этой зарисовки: «Да, нужное, благодарное дело творите вы, Аграфена Савельевна. Не здесь ли, в маленьком школьном музее, ещё раз наглядно подтверждается для ребят правильность нашей жизни. Жизни, где единственно ценимое золото – золото рук и души человеческой».

Так постепенно Ротенфельд становится профессиональным журналистом, а затем и писателем. Более тридцати лет – с 1966 года до конца 1990-х – он отдал «Советской молодёжи», был литсотрудником, специальным корреспондентом, ответственным секретарём. И одновременно писал рассказы, сказки, повести. Его первый сборник рассказов – «Польская кукла» – вышел в 1971 году, а вскоре – и повесть-сказка «Трое в стране заводных человечков».

Потом началась бамовская эпопея, и Борис явился одним из инициаторов издания объединённых номеров газет Сибири и Дальнего Востока, посвящённых этой великой стройке. Одновременно он написал и издал две книги о БАМе. Одну – «Эта удивительная трасса» – адресовал юным читателям, другую – сборник очерков и проблемных статей – назвал «Земля доброй надежды».

В последующие годы вышли из-под его пера, в его литературной записи увидели свет воспоминания первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова «Я это видел».

И вот, как реликвию, держу в руках последний журналистско-писательский труд Бориса с автографом: «Володе Ходию – хорошему человеку и настоящему профессионалу» – историко-публицистическую книгу об Иркутске и его культуре под названием «Эти встречи с оттенком печали…»

Под автографом стоит дата – 18 февраля 2007 года. А 3 марта его не стало. Он ушёл после продолжительной тяжёлой болезни, будучи председателем Иркутской областной организации Союза российских писателей.

Он ушёл. Но осталась о нём неизбывная память.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector