издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А у нас во дворе

  • Автор: Елена Постнова

На благоустройство дворов, парков и скверов в этом году в Иркутской области будет направлена беспрецедентная сумма – 876 млн рублей. Это почти на четверть больше, чем год назад, когда удалось отремонтировать 293 двора, 39 общественных территорий и 7 парков. В этом году адреса для проведения работ выбирали сами жители путём голосования. Но может оказаться, что они выбирали кота в мешке: до сих пор неизвестно, какие суммы будут направлены муниципалитетам, смогут они реализовать проекты в представленном виде или им придётся экономить на каждом пункте.

Двор в приоритете

В течение пяти лет все дворовые территории должны быть благоустроены. Именно такое громкое заявление в октябре прошлого года сделал Минстрой России. Пока в ведомстве назвали объёмы финансирования по стране только до 2019 года: всего планируется вложить 20 млрд рублей, ещё 500 млн будет направлено на скверы и парки. Речь идёт не только о крупных городах, но и обо всех населённых пунктах, в которых проживает свыше тысячи человек. В Иркутской области таких 160. И, как показала инвентаризация, благоустройства в них требуют 82% дворов и 75% общественных территорий. В этом году своё согласие на участие в проекте подтвердили 130 населённых пунктов, в том числе и 13 муниципалитетов-пилотов 2017 года.

В прошлом году времени на опрос населения, что же в первую очередь благоустраивать, не было. О том, как благоустраивать общественные пространства – скверы и парки, высказывались лишь единицы, те, кто дошёл до местной администрации. В этом году каждому жителю дали право голоса. Опрос разбили на несколько этапов.

Первым делом население призвали предложить варианты благоустройства общественных пространств. Самыми активными оказались жители Ангарского городского округа. Здесь всего за месяц поступило больше тысячи заявок, сообщили в пресс-службе мэрии. Из них выбрали три проекта для голосования. Для сравнения: в Иркутске было подано около 300 предложений. В итоге на городское голосование было вынесено 28 территорий.

День голосования местные власти выбирали на собственное усмотрение. Так, в Иркутске было решено провести его вместе с выборами президента. Перед некоторыми избирательными участками разместили стенды с подробным описанием проектов. По данным мэрии, в голосовании в итоге приняли участие 70 тыс. горожан. В Братске и Ангарске голосование проводилось с 21 по 23 марта. В Черемхове свыше четырёх тысяч человек пришли проголосовать за благоустройство 20 марта, большинство высказались за благоустройство сквера имени Горького и городской рощи.

Мемориальный комплекс, парк и набережная

В Иркутске по результатам голосования самым популярным городским пространством стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (ЦПКиО), за него было отдано более 20% голосов. По проекту здесь планируется обустроить пешеходную зону до 130-го квартала, отремонтировать входные группы, а также обновить озеленение, установить скамейки, фонари и урны. Выбраны были и объекты для благоустройства в разных частях города. В Правобережном округе большинство проголосовало за сквер на пересечении улиц Сурнова и Чудотворской. В Свердловском округе, где была самая высокая явка, большинство за реконструкцию площади в Академгородке, в Октябрьском округе – за Лисихинский парк, в Ленинском округе – за реконструкцию сквера на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова.

В Ангарске 70% проголосовавших граждан высказались за благоустройство набережной вдоль поймы реки Китоя. Жители делали выбор между тремя территориями – набережной вдоль поймы реки Китоя, сквером вдоль улицы Бабушкина в микрорайоне Цементный и Сталинградской аллеей в 7 микрорайоне, что за зданием Сбербанка. Как заверили в мэрии, проекты, не набравшие достаточное число голосов, не будут оставлены без внимания. Благоустройство этих территорий планируется выполнить в ближайшие два года, голосовать жителям за них повторно не придётся.

В Братске лидерами рейтингового голосования стали проекты благоустройства сквера у ТКЦ «Братск-АРТ», территории в районе дома № 3 по ул. Профсоюзной в жилом районе Бикей, выборочного капитального ремонта Мемориала Славы. Как сообщили в пресс-службе мэрии, объём финансирования из областного бюджета, на который Братск может рассчитывать в 2018 году, пока неизвестен. По словам председателя Думы Братска Ларисы Павловой, ориентировочно он составит 33 млн рублей на благоустройство общественных территорий и 70 млн на приведение в порядок дворов. Софинансирование из городского бюджета – 10%. В бюджете Братска на 2018 год на него предусмотрено 12 млн.

Финансирование под вопросом

Не только в Братске местные власти не представляют, какую сумму в итоге получат на выбранные проекты. В правительстве региона пока не называют дату, когда определятся с финансированием для каждого населённого пункта. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой, невозможность планировать затраты на благоустройство – один из самых опасных факторов, который в итоге может привести к срыву программы по всему региону.

По её словам, депутатский корпус предлагал схему финансирования, которая подразумевала общую сумму на три года для каждого муниципалитета. «Такая схема даёт чёткое понимание, на какую сумму могут рассчитывать в территориях в целом на 3 года, и позволяет подумать о синхронизации мероприятий по народным инициативам, по иным программам, по работам за внебюджетные средства, то есть использовать комплексный подход при благоустройстве дворов и общественных пространств», – отметила депутат.

Но на межведомственной комиссии большинством голосов был поддержан иной вариант. Было решено, что размер субсидий будет определяться с отбором внутри групп муниципальных образований. Сделано это специально, чтобы избежать любого неравенства при распределении средств между большими городами и небольшими посёлками, пояснили в минЖКХ региона. Но в Заксобрании области методику раскритиковали.

«К примеру, малые города и населённые пункты распределены по группам, участники каждой из которых могут получить одинаковую сумму, но победителями признаются в одном случае 8, в другом – 10 или 20 территорий. Непонятно, почему «счастливчиками» становится именно это количество МО. Более того, те муниципалитеты, которые не получат деньги в 2018 году, так и не будут знать, на какую сумму рассчитывать при подготовке проектно-сметной документации на 2019-2020 годы», – подчеркнула Ирина Синцова.

Как показала практика прошлого года, получить финансирование – полдела. Намного сложнее рационально использовать деньги. Так, в прошлом году северные территории столкнулись с проблемой нехватки строительных компаний, которые могут в установленные сроки выполнить работы.

Например, в Братске главной проблемой стала задержка с поставками конструкций и малых форм для детских игровых и спортивных площадок, сообщили в пресс-службе мэрии города. «Предприятия в Иркутске и Красноярске, которые выпускают лицензированные по ГОСТу конструкции для детских городков, перегружены заказами со всей Сибири и не справляются с поставками. Братские предприятия на сегодняшний день по ряду объективных причин не могут заменить иногородних поставщиков», – отметили в пресс-службе мэрии Братска. Решение проблемы пока не найдено.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры