издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Умная школа» ищет идеи

  • Автор:  Елена Константинова, Ирина Латышева

Центр разработки образовательных систем «Умная школа» объявил начало отборочного этапа двух конкурсов. Организаторы ждут заявки от желающих предложить проекты, которые направлены на работу с природным и социокультурным наследием региона. Об этом было объявлено 29 июня. Организаторы в подробностях рассказали о целях конкурса, порядке его проведения.

Выбраны два направления для проведения конкурсов: работа школы с наследием деревянного зодчества Иркутска и работа школы с феноменом озера Байкал и пространством жизни человека на Байкале.

– Москва сейчас ставит два вопроса: что делать с культурным наследием и что делать с природным наследием? – открыл презентацию Марк Сартан, член жюри конкурса. – Это вопросы, на которые вы должны дать свои – иркутские – ответы. Мы выбрали два направления: иркутское зодчество и тема Байкала. У нас есть площадка, которая может дать ответы на вопросы, но ответы должны родиться здесь. И, чтобы дать авторам этих ответов возможность реализации, мы сегодня объявляем два конкурса на концепцию работы школы с этими объектами наследия.

Организаторы считают, что один из важных компонентов иркутского культурного наследия – это деревянное зодчество. «Потому что это уникальность – в Иркутске сохранились практически в неизменном виде деревянные постройки», – отметил Сартан. По его словам, деревянную архитектуру города нужно сохранять для привлечения туристов, но, с другой стороны, это мешает развитию города. Пространство между двумя этими крайними точками зрения представляет собой простор для активности, работы школы и исследований.

Если архитектурное наследие Иркутска – это деревянное зодчество, то природное наследие – несомненно, Байкал.

– Нам повезло жить в Иркутске – рядом с Байкалом, исключительность этого феномена совершенно неоспорима. Поэтому мы взяли тему связи школьников с Байкалом, – говорит Марина Рожанская, одна из организаторов конкурса. – И мы хотели бы увидеть в работах будущих конкурсантов комплексную программу, то есть связь экологических и социокультурных вопросов: каким образом органично ввести байкальскую тематику в учебные процессы, учебную жизнь школы? Каким образом формировать экологическое мировоззрение у школьников? И как на основе опыта жизни на Байкале формировать этику отношений человека с природой? Людям, которые живут рядом с Байкалом, с одной стороны, повезло – они могут наслаждаться природой и красотами Байкала. Но тем не менее это налагает определённую ответственность за сохранение Байкала. Каким образом сделать жизнь на Байкале приемлемой, не нарушая его экологическое состояние?

Принять участие в конкурсе проектов может любой желающий, возрастные ограничения также отсутствуют. «Умная школа» готова рассмотреть идеи всех заинтересованных и неравнодушных людей не только из Приангарья, но и из других точек мира.

К критериям оценки заявленных на конкурс работ отнесены в том числе специфические, которые определены особенностями «Умной школы»: направленность на развитие территории и сохранение наследия, самостоятельность и уникальность предлагаемых решений и другое. Конкурсантам даётся полная свобода действий в выборе формы реализации проекта. Конкурс будет проведён в несколько этапов. С 30 июня по 15 августа принимаются заявки и конкурсные проекты. С 16 по 30 августа эксперты оценят работы и определят финалистов, имена которых объявят 1 сентября.

Со 2 по 31 октября эксперты проведут консультации с авторами лучших работ. А с 1 по 20 ноября победители будут определены членами жюри, среди которых будут представители из Иркутска, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Объявление победителей и награждение планируются 22 ноября в рамках Байкальского международного салона образования – 2018, который будет проходить в Иркутске. Центр разработки образовательных систем намерен не только услышать идеи, но также внедрить их. Поэтому главной наградой для победителя и финалистов станет возможность реализации их проекта при помощи «Умной школы». Кроме того, лучшие конкурсные работы будут опубликованы.

Справка

«Умная школа» – образовательный проект, инициированный Тиной Канделаки в 2011 году. Комплекс с посёлком для приёмных семей стоимостью 3,5 млрд рублей в настоящий момент строится в Иркутске на средства благотворительного фонда «Новый дом» на участке между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города. Образовательный комплекс спроектирован датскими архитекторами. В нём будут учиться дети с разными образовательными, эмоционально-психологическими и физиологическими особенностями, а также приёмные дети наряду с детьми из обычных семей. «Умная школа» примет первых учеников в 2019 году.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер