издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Он нам дорог как памятник

Пикет в защиту дома Рассушина, который недавно был выведен из списка памятников решением региональной Службы по охране историко-культурного наследия, состоялся в Иркутске на прошлой неделе. Выразить несогласие с таким решением в самый разгар рабочего дня пришло несколько десятков иркутян. В суд подан коллективный иск для обжалования решения службы. В понедельник губернатору Иркутской области были направлены коллективное обращение и более тысячи подписей горожан, выступающих за сохранение деревянного зодчества Иркутска.

Пикет против решения службы и в поддержку памятника состоялся 23 августа около центрального входа в здание Службы по охране историко-культурного наследия. На него собралось несколько десятков иркутян и большое количество журналистов. Люди пришли, чтобы выразить своё несогласие с решением региональных властей о выводе дома Рассушина из списка выявленных памятников.

Лишившись статуса, дом Рассушина остался беззащитным, и юридически ничто не мешает собственнику его снести. Такие случаи далеко не редкость, ведь небольшой деревянный дом расположен в самом центре города – на бульваре Гагарина. Между тем специалисты утверждают, что объект является ценным памятником истории и архитектуры. Он выполнен из дерева, но сделан «под камень» и имеет все признаки классицизма. Когда-то в нём жил иркутский врач Аркадий Рассушин, известный специалист «по женским и детским болезням».

– Сейчас дом может защитить только общественное мнение, – говорит руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. – Но мы уже подали документы в суд и будем добиваться возвращения дому статуса памятника. Должен сказать, что у нас имеются все обмеры и чертежи. Даже если собственник снесёт дом, а мы докажем, что он был памятником, его придётся восстановить. Прецеденты уже имеются, правда, не в Иркутске, а в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что похожая история по выводу объекта из списка выявленных памятников случилась с домом по улице Бабушкина, 2. Несмотря на протесты общественников, историков и архитекторов, дом потерял свою «охранную грамоту» и был снесён буквально на следующий день после появления распоряжения о выводе из реестра. Общественники физически не успели встать на защиту дома. Теперь негативный опыт учтён. Заранее был начат сбор подписей, подготовлена экспертиза, показывающая всю ценность объекта. В поддержку дома Рассушина с громкими заявлениями выступили председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Козак, доктор архитектуры, профессор, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области Марк Меерович, кандидат архитектуры, доцент, председатель ИРО ВООПИК Алексей Чертилов и президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. Пока дом стоит. Общественность проверяет, чтобы около него не появилась тяжёлая строительная техника.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер