издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антинаркотическая программа в действии

Более 1100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было раскрыто за девять месяцев нынешнего года. В том числе восемь фактов содержания притонов. Полицейские выявили около 503 гектаров дикорастущей конопли, в том числе 8700 квадратных метров в областном центре – семь очагов. 117 человек задержаны при перевозке запрещённых веществ. 509 подозреваемых удалось привлечь к уголовной ответственности. Заместитель начальника МУ МВД России «Иркутское» Герман Братчиков рассказал депутатам Думы Иркутска, как полицейские борются с незаконным оборотом наркотиков.

Герман Братчиков отметил, что в Иркутске регулярно проходят мероприятия, с помощью которых полиция пытается снизить уровень сбыта и потребления наркотических веществ. Например, с июля по октябрь проходит операция «Мак». Кроме того, в нынешнем году было проведено 37 проверок аптек, выявлено четыре факта продажи лекарств без рецепта. Всего на учёте стоит 850 человек, в том числе в нынешнем году выявлено 44 наркомана.

Основная доля – около 66% – в общем количестве запрещённых веществ, распространяемых в Иркутске, приходится на синтетические наркотики. Остальное – наркотики растительного происхождения.

Депутат Владимир Потапов сообщил, что жители Академгородка жалуются на то, что улицы микрорайона используют для закладки наркотиков. Депутат Дмитрий Ружников отметил, что эта проблема есть и в других округах.

Депутат Александр Квасов предложил увеличить финансирование мероприятий муниципальной программы по противодействию распространению наркотиков, а также поощрять грамотами Думы Иркутска полицейских, которые отличились в этой сфере.

Председатель Думы Евгений Стекачёв обратил внимание на то, что не всегда жители Иркутска знают, куда можно сообщить о фактах распространения наркотиков, если стали свидетелями преступления. Спикер Думы предложил вместе с управляющими компаниями информировать иркутян о номерах телефонов и сайтах, куда следует обращаться.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер