издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпиада роботов и профессий

  • Автор: Лидия Барахоева

Более 800 юных инженеров из 10 регионов страны собрались в Иркутске, чтобы выяснить, кто из них лучше умеет решать реальные технические задачи. Главный технологический фестиваль Сибири «РобоСиб» в этом году проводится уже в шестой раз. Главное его отличие от всех предыдущих – помимо соревнований роботов на площадке состязаются друг с другом ребята, осваивающие не только профессии робототехников.

Если раньше в конце ноября в иркутский Сибэкспоцентр съезжались исключительно робототехники, то с этого года к ним прибавились ещё и начинающие инженеры, экономисты, журналисты, авиаконструкторы и т.д. Дело в том, что с начала нынешнего года Фонд «Вольное Дело» объединил три свои ведущие образовательные программы – «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «ЮниорПрофи» и «Школа нового поколения» – в единую платформу. Теперь соревнования проводятся в рамках инженерной программы фонда, которая позволяет увидеть траекторию профессионального продвижения: от начального уровня до разработки проектов, имеющих потенциал реализации в реальной жизни.

В рамках программы создаётся система целенаправленной подготовки молодёжи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли бизнеса и приоритетные зоны развития регионов. Впервые такая модель была опробована весной этого года в Москве, когда вместо привычного уже «РобоФеста» на ВДНХ состоялся грандиозный PROFEST-2018. Отметим, что победители нынешнего «РобоСиба» отправятся на следующий Всероссийский технологический фестиваль, который состоится в марте 2019 года.

«РобоСиб», к слову, расширил не только профессиональные рамки, но и географию. На соревнования приехали школьники и воспитанники детских садов, а также студенты средних профессиональных образовательных училищ и колледжей из Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской и Свердловской областей, Красноярского и Забайкальского краёв, республик Бурятия, Хакасия и Тыва. «В своё время мы запустили это направление здесь с прицелом на то, что это поможет нам воспитать будущие технические кадры – в том числе для своих производств. Удивительная и ценная особенность робототехники в том, что она открывает тягу к точным дисциплинам даже у тех детей, которых в школе записали в гуманитарии: практический подход, который она предлагает – потрогать и сконструировать что-то своими руками – иногда оказывается эффективнее, чем обучение вычислениям на бумаге», – отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков.

На «РобоСибе-2018» впервые проходит чемпионат корпораций. Его участники создают собственные компании, в которых будут работать инженеры, программисты, мехатроники и журналисты. Участниками чемпионата корпораций стали 20 команд. Шесть корпораций придумывали автоматизированные комплексы, способные собирать и сортировать мусор с побережья Байкала. Концепцию и идею создания таких предприятий можно будет применить в реальной жизни, уверены авторы проектов.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер