издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В инстанцию выше

Спор между «Иркутскэнергосбытом» и евангелистами-майнерами достиг апелляционного суда

  • Автор: Юрий Черепанов

Церковь евангельских христиан «Благодать», разместившая оборудование для майнинга криптовалют, оспаривает решение областного арбитража, отказавшегося взыскать с «Иркутскэнергосбыта» 1,1 млн рублей, на которые компания якобы обогатилась, выставив счёт за потраченное электричество по тарифу для юридических лиц. Соответствующую жалобу религиозная община подала в Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Там её приняли к рассмотрению.

Конфликт между протестантами и энергетиками возник весной 2017 года. В апреле «Благодать» арендовала помещение в здании по улице Ширямова в Иркутске и заключила со сбытовой компанией договор энергоснабжения. Объём потреблённого за третью декаду месяца электричества оказался невелик, однако в мае он достиг 559 868 кВт-ч. Заподозрив неладное, в «Иркутскэнергосбыте» сопоставили его с электропотреблением нескольких религиозных организаций города и аналогичных по размеру помещений, принадлежащих предприятиям, и решили провести проверку. Инспекторы компании 5 июня побывали в той части здания, которую арендовала «Благодать», и обнаружили там мощную серверную станцию. Оборудование – к этому выводу позднее пришёл Арбитражный суд Иркутской области – использовалось для майнинга криптовалют.

Поскольку это является коммерческой деятельностью, общине евангельских христиан выставили счёт на 1,66 млн рублей – столько требовалось заплатить за потреблённую энергию по тарифу для юридических лиц. Если исходить из цены для населения, которая действовала в первом полугодии 2017-го, получилось бы только 543 072 рубля. По тарифному законодательству, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации приравнены к физическим лицам, но только в том случае, если они осуществляют «профильную деятельность». Как бы то ни было, «Благодать» заплатила по счёту. Однако 11 августа 2017 года подала иск в Арбитражный суд Иркутской области, потребовав запретить энергетикам применять тариф для юридических лиц. В ноябре прошлого года она отказалась от подобных претензий к энергетикам, однако ещё через четыре месяца стала настаивать на том, что с «Иркутскэнергосбыта» следует взыскать 1,1 млн рублей, на которые тот якобы обогатился. Уточнённые исковые требования рассчитали, отняв стоимость электричества, рассчитанную по тарифу для населения, от суммы, на которую был выставлен счёт.

Суд встал на сторону энергетиков, отказавшись удовлетворить заявление «Благодати». Решение, принятое 28 сентября 2018 сентября, областной арбитраж аргументировал тем, что «в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности». Однако у евангелистов было право его опротестовать. Им они и воспользовались, подав жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд. В инстанцию она поступила 14 ноября, а на следующий день была принята к производству. Судебное заседание, на котором её рассмотрят, состоится 12 декабря.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер