издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности национального ремонта

В Ангарске представители «Звезды» пробили дыру в квартиру, смежную с лифтёрной

  • Автор: Елена Давыдова

К подвигам ООО «Звезда», взявшегося за капитальный ремонт лифтов в Ангарске, добавился ещё один. Мало того что компания, получившая крупнейший контракт от Фонда капитального ремонта Иркутской области, не уложилась в установленные сроки и перевозит людей в лифтах, работающих в тестовом режиме. Аккурат перед Новым годом сотрудники «Звезды» умудрились сделать сквозное отверстие из машзала в квартиру в доме № 24 в 85 квартале города нефтехимиков – в опасной близости от кроватки, где в тот момент находилась годовалая девочка.

Первым о происшествии на своей странице в «Фейсбуке» написал депутат Думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский. «Узнал о случившемся из группы в «Вайбере», где представители Управления по жилищно-коммунальному хозяйству Ангарска, управляющие компании и подрядчики общаются и обмениваются информацией, – рассказал он нашему корреспонденту. – Инцидент произошёл накануне Нового года. Подрядчик свою вину признал, обещал оперативно устранить допущенные неполадки, но по состоянию на 5 января, когда мы совершали объезд, никаких действий предпринято не было. Именно поэтому я и разместил пост в соцсети – хотел «активизировать» подрядчика».

«В тот вечер дома были жена с ребёнком и её мама, – рассказал хозяин квартиры в доме № 24 в 85 квартале Ангарска Валерий Щербинов. – Годовалую дочь посадили в кроватку, а через несколько минут – грохот, посыпалась штукатурка, из стены вылез анкер. Ребёнок испугался, заплакал, жена взяла дочку на руки и успокоила. Как пояснили представители подрядчика, причиной случившегося стало то, что строители попали в технологическое отверстие, которое было плохо забетонировано».

Валерий сообщил, что представители «Звезды» провели оценку причинённого ущерба. Мужчина надеется, что дело удастся решить миром и не придётся обращаться в суд за компенсацией. Почти две недели семья живёт с дыркой в стене диаметром два сантиметра, заполненной ватой и тряпками. Однако в комнате невозможно находиться, но не из-за холода, а по причине удушливого запаха краски.

«Насколько я понял, наш дом готовят к сдаче лифтового оборудования, ведутся покрасочные работы, – рассказал хозяин квартиры. – У нас в квартире запах стоит просто невыносимый. Я сам видел: на банке с используемой краской написано, что срок высыхания составляет 24 часа. И очень сомневаюсь, что она подходит для данного вида работ. Задавал представителям «Звезды» конкретные вопросы на этот счёт, но ответы так и не получил».

Согласно срокам, указанным в контракте, который заключён между Фондом капитального ремонта Иркутской области и ООО «Звезда», подрядчик должен был завершить ремонт всех лифтов в городе и получить необходимые документы на запуск их в эксплуатацию до 30 ноября 2018 года. Валерий Щербинов рассказал, что в его подъезде к ремонтным работам компания приступила только 3 ноября. После случившегося в его квартире мужчина был вынужден часто общаться с сотрудниками компании-подрядчика, в результате чего сделал вывод, что работы проводятся без должного контроля. «Несколько раз я спрашивал, когда будет мастер, но всё время получал ответ: «Он уехал по своим делам, его сейчас нет». За всё время этого мастера ни разу в глаза не видел», – сообщил он нашему изданию.

По состоянию на 11 января 2019 года из 105 лифтов в Ангарске, подлежащих ремонту, 85 работают в тестовом режиме, рассказал Денис Ягодзинский. Кстати, так называемый «тестовый режим» не прописан ни в одном техническом регламенте. Согласно официальной документации, лифт либо принят в эксплуатацию, либо нет. Порядка 20 лифтов до сих пор не работают. Когда они начнут перевозить пассажиров, неизвестно.

В то же время губернатор Иркутской области Сергей Левченко на своей итоговой пресс-конференции в декабре отметил, что проблемы с заменой лифтов в домах Ангарска связаны с происками политических соперников, которые «в рамках предвыборной кампании в первой половине года чинили препятствия этой работе» (цитата по ИРА «Телеинформ»). При этом глава региона отметил, что «мы нашли нормального подрядчика», проделана «достаточно серьёзная работа».

Особенно смешно данное объяснение звучит в свете того, что от действий «Звезды» пострадало несколько тысяч ангарчан. Жители города по нескольку месяцев обходились без лифтов, пожилые люди, живущие на верхних этажах, оказались буквально запертыми в своих квартирах. Как ранее писала наша газета, никому не известная компания – ООО «Звезда», имеющее отрицательный баланс за последние три года и не обладающее специалистами достаточной квалификации, – получила почти полмиллиарда рублей от Фонда капремонта на замену лифтов в Иркутской области. Кроме того, она умудрилась заключить крайне выгодное для себя соглашение с заказчиком, в котором предусмотрена возможность оплаты до 70% стоимости до подписания акта выполненных работ.

Также в качестве «бонуса» компании досталось и по 36 тысяч рублей с каждого лифта – «на проектирование». Хотя лифты практически везде одинаковые: можно было взять один проект за основу и вносить в него изменения, что позволило бы сэкономить не один миллион рублей. Но даже при таких завидных условиях «Звезда» умудрилась не справиться со взятыми на себя обязательствами. Дело в том, что лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, третий – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходилось всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё летом.

Ответ на вопрос, как «тёмной лошадке» удалось собрать нехилый урожай, не заставил себя ждать. Как выяснили эксперты нашей газеты – депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов и экс-депутат Законодательного Собрания региона Дмитрий Ершов, единственным учредителем «Звезды» является Андрей Ядришников – начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Его заместитель – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко Виктор Обозов. Ни для кого в Иркутской области не является секретом то, что «Стальконструкция» – компания, связанная с семьёй губернатора Сергея Левченко.

Как выяснилось, случай в доме № 24 в 85 квартале Ангарска – не единичный в калейдоскопе нарушений. «Представители управляющих компаний, участвующие в приёмке лифтов, имеют множество замечаний, – рассказал Денис Ягодзинский. – Некачественная сварка, замена предусмотренных проектом деталей – кронштейнов – на детали с бывших в эксплуатации лифтов, где-то вместо шайб гровера, которые препятствуют раскручиванию, ставят плоские шайбы, где-то не разогнуты пружины противовесов. Замечания очень серьёзные, мы опасаемся, как эти лифты покажут себя в эксплуатации».

Как выяснилось, внутренняя кухня ООО «Звезда» – далеко не звёздная. Остаётся только надеяться на то, что контролирующие органы при приёмке лифтов, отремонтированных «нормальным подрядчиком», серьёзно подойдут к своим обязанностям и к славе региона падающих самолётов и «Боярышника» не добавится новая – падающих лифтов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector