издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свой карман держала шире

Бухгалтер иркутской школы получила условный срок

Есть фраза, которую приписывают ещё Наполеону Бонапарту: «Один нечестный бухгалтер страшнее армии неприятеля». Когда такой человек с воровской натурой заводится в далёкой от коммерции обыкновенной средней школе, возникает вопрос: в чём же заключается его непреодолимый соблазн? Способы находятся: к примеру, можно начислить себе любимому повышенную зарплату. И сильно повышенную, судя по конкретным цифрам уголовного дела, которое недавно рассматривал Свердловский районный суд Иркутска.

Именно таким видом мошенничества занималась с января по ноябрь 2016 года Татьяна М. – ведущий бухгалтер средней общеобразовательной школы, расположенной в микрорайоне Первомайский областного центра.

При помощи компьютера она без труда составляла для себя платёжные документы, в которых умышленно завышала сумму причитающейся ей заработной платы. Очередную подложную версию как ни в чём не бывало заверяла электронными цифровыми подписями вышестоящих начальников. Безнаказанно пребывая в виртуальной реальности, Татьяна М. была уверена, что ей долго всё будет сходить с рук. Но тут она просчиталась.

По фактам, изложенным в приговоре, видно, как росли аппетиты школьного бухгалтера. Сначала она увеличила себе «зарплату» на 19 тысяч, а потом дошло и до прибавки в 85 тысяч рублей. Общая сумма присвоенных денег составила за несколько месяцев больше 819 тысяч рублей. Практика показывает: когда таких горе-бухгалтеров разоблачают, придумать какое-то внятное объяснение криминальным действиям практически невозможно. Стоит потянуть за ниточку – и махинации становятся слишком явными. Вот и сорокапятилетней Татьяне Юрьевне пришлось сразу во всём сознаться и раскаяться. В виде оправдания прозвучало, что деньги были нужны для содержания двоих детей, тяжело больной мамы. И суд счёл эти трудные жизненные обстоятельства смягчающими. Действия подсудимой были квалифицированы по ч. 3 ст.159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере. Матери двоих детей дали шанс на исправление на воле. По приговору Свердловского районного суда Иркутска она получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Все присвоенные деньги придётся возвратить департаменту образования.

И это не единственная подобная уголовная история последних лет, когда школьные деньги присваивали бухгалтеры. Получили огласку такие случаи в Тулунском, Баяндаевском, Осинском районах. Это стало результатом кадровых ошибок и отсутствия финансового контроля. А Татьяна М., оставшаяся на свободе, теперь в полной мере познаёт истину: как трудно отдавать чужие деньги, которые ещё недавно легко сыпались ей в карман.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector