издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шалаш» Сергея Левченко

  • Автор: Елена Давыдова

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко оказался любителем не только зарубежных вояжей, но и элитной загородной недвижимости. Принадлежащие ему участок площадью 25 соток по Байкальскому тракту, трёхэтажный дом, гостевой дом и строение для персонала плохо сочетаются с риторикой представителей КПРФ. И уж совсем плохо то, что ни загородный особняк, ни гостевой дом, ни дом для персонала, ни один из участков, где располагается всё это великолепие, не нашли отражения в декларации о доходах губернатора. Хотя ему, как никому другому, известно: игры в «подпольного миллионера Корейко» могут стоить очень дорого. Ведь в конце января нынешнего года он сам предложил отправить в отставку нескольких депутатов муниципальных дум и двух глав муниципальных образований региона за то, что те утаили имеющиеся у них участки и дома. Примечательно, что в 2010 году, будучи депутатом Государственной Думы, Левченко не стал подавать сведения об имуществе и доходах. Представителям СМИ он признался, что сделал это сознательно: «Надоело. Президент (в те годы им был Дмитрий Медведев. – Прим. автора) мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Особняк на «Иркутской Рублёвке»

Иркутский посёлок Ново-Разводная – почти что Рублёвка. 9 км от города, близость к Чертугеевскому заливу делают «входной билет» сюда практически недостижимым для простых людей. Но даже на фоне элитных соседей трёхэтажный коттедж губернатора Левченко выделяется масштабностью и продуманной архитектурой. На снимках с воздуха угадываются и гараж на несколько автомобилей, и пресловутый дом для гостей, и постройка для персонала. Есть здесь даже и отдельно стоящая открытая терраса, а у вторых ворот, по-видимому, располагается будка охраны.

Большая часть владений на улице Лесной в Ново-Разводной имеет площадь порядка 12 соток. Губернатор Левченко стал одним из счастливчиков, кому досталось на этой улице два участка – № 5 и № 7 – общей площадью почти 25 соток. Они объединены и огорожены общим забором, имеют общую планировку. Оба участка были переданы Левченко бывшим мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым через подставных лиц ещё в те времена, когда нынешний глава региона заседал в Госдуме.

По информации нашего издания, участок № 5 принадлежит Левченко на основании договора купли-продажи от 15 февраля 2016 года. Приобретён он у Верхотурова Александра Леонидовича. Верхотуров губернатору человек далеко не чужой. Он является бывшим и действующим участником и руководителем в афиллированных с губернатором организациях, включая такие, как Фонд Сергея Левченко, ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Усольестальконструкция», ООО «УЗМ», ООО «Техтранс», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Монтажстрой».

В декларации о доходах и имуществе не значатся

Что касается второго участка – № 7, площадь которого 1265 кв. метров, то он находится у губернатора региона в аренде с 2015 года сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды. Однако информацию о владении им Левченко в своих декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы никак не отразил. Скромно умолчал он и о трёхэтажном доме и остальных постройках, располагающихся на участке. Ни одна из них на кадастровый учёт не поставлена, в собственность не оформлена, в декларациях не указана. Хотя о том, что особняк обитаем, говорят счета за электроэнергию. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко оплатил более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей.

Между тем в законодательстве о противодействии коррупции прописана обязанность для всех лиц, замещающих публичные должности, в частности государственные должности субъектов Федерации, декларировать свои доходы и имущество, предоставлять сведения о них по определённой форме. Как пояснил нашему изданию знакомый с ситуацией юрист, пожелавший остаться неизвестным, отражать в декларации необходимо не только принадлежащее на праве собственности имущество, но и находящееся во владении на других основаниях. Кроме того, в рекомендациях по заполнению справок о доходах и имуществе, которые издаются Министерством труда РФ, указано: к включению в справку подлежат также объекты незавершённого строительства, не зарегистрированные в Росреестре, которыми лицо пользуется для бытовых нужд.

«Уже сейчас я вижу ряд вопросов, на которые должен быть дан ответ в рамках антикоррупционного законодательства, – сказал собеседник нашего издания. – Если говорить об ответственности, то она может быть очень разной – вплоть до утраты доверия президента РФ, ведь справки предоставляются в администрацию высшего должностного лица». Вот и у нас есть целый ряд вопросов к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Почему он не отразил участок по адресу: посёлок Ново-Разводная, ул. Лесная, 7, в своих декларациях за последние три года? Почему не внесены в справку все находящиеся там постройки?

«Президент мне не указ»

В декларации о доходах губернатора Сергея Левченко за 2017 год значатся доход почти в 5 млн рублей, два земельных участка (838 и 1283 кв. м, первый – в пользовании), квартира площадью 90,1 кв. м и гаражный бокс на 18 кв. м (всё – в пользовании). Супруга губернатора за 2017 год показала доходы в 7,6 млн рублей, три квартиры, гараж и автомобиль Audi Q7.

Примечательно, что в 2010 году, будучи депутатом Государственной Думы, Левченко не стал подавать сведения об имуществе и доходах. Представителям СМИ он признался, что сделал это сознательно: «Надоело. Президент (в те годы им был Дмитрий Медведев. – Прим. автора) мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Тогда сведения о своих доходах депутаты должны были подавать в соответствии с законами «О статусе депутата…» и «О государственной гражданской службе». Из кадровой службы они должны были поступить в налоговые органы. Однако никакие санкции за умышленное сокрытие данных сведений закон не предусматривает.

Сейчас времена изменились. И ответственность за представление неполных сведений совсем другая. Губернатору Левченко об этом хорошо известно. В конце января 2019 года он потребовал отставки ряда депутатов муниципальных дум Иркутской области и двух глав муниципальных образований как раз на основании того, что они представили недостоверные сведения о своём имуществе, утаив в том числе наличие земельных участков и домов, как это сделал и сам губернатор. Возможно, как и восемь лет назад, Левченко считает, что президент ему не указ.

От редакции:

Редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» просит считать этот материал официальным обращением к прокурору Иркутской области государственному советнику юстиции 3 класса Александру Борисовичу Воронину о проведении прокурорской проверки указанных в статье обстоятельств, связанных с возможным нарушением законодательства о противодействии коррупции со стороны Левченко С.Г. в период замещения государственных должностей депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и губернатора Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector