издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ночь тротуарной астрономии

  • Автор: Евгения Скареднева

В этом году к Всемирной ночи тротуарной астрономии впервые присоединились Алзамай, Байкальск, Киренск, Куйтун, Листвянка, Мамоны и Пивовариха. Астрономы-любители Иркутска поддержали акцию уже в тринадцатый раз, в Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Шелехове она прошла во второй раз. На 24 площадках в 12 городах и посёлках в телескопы на Луну посмотрели 3520 человек. В общей сложности на всех площадках работало 53 телескопа.

Первым Всемирную ночь тротуарной астрономии в этом году провёл Братск – 11 апреля рядом с мемориалом Славы там работало 4 телескопа, а среди гостей мероприятия были мэр города Сергей Серебренников и епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Прямо с площадки с телескопами Сергей Серебренников позвонил нашему земляку, члену первого отряда космонавтов — Борису Валентиновичу Волынову, который дважды побывал в космосе, и не раз посещал Братск – и поздравил его с Днём космонавтики.

12 апреля наблюдения Луны, несмотря на переменчивую погоду, состоялись ещё в девяти городах и посёлках – в том числе в Иркутске. В Байкальске и Мамонах Всемирная ночь тротуарной астрономии прошла 13 апреля. В этот день также работали восемь из одиннадцати иркутских площадок и площадка в Листвянке. Среди организаторов мероприятия, проводивших наблюдения в эти дни, были сотрудники Иркутского планетария, магазинов «Четыре глаза» в Иркутске и Ангарске, кружковцы шелеховского клуба «Юный техник», школьные учителя и педагоги дополнительного образования.

– Следующий массовый «вечер тротуарной астрономии» в Иркутской области состоится 5 октября 2019 года, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. –  Это Всемирная ночь наблюдений Луны. Мы надеемся, что любители астрономии во всех городах и посёлках, в которых прошла весенняя «тротуарка», поддержат нас и осенью.

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector