издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Точку возврата» найдут в Байкальске

  • Автор: Евгений Михайлов

Очередной арт-фестиваль «Байкал. Точка возврата» пройдёт с 29 июня по 6 июля на горе Соболиной. Любой желающий, подавший на него заявку, сможет побывать на мастер-классах, посвящённых моде, керамике, живописи и театру. Их ведущими, как сообщают организаторы, станут представители «байкальского арт-сообщества: дизайнеры, художники, модельеры, перформеры и другие творцы». В их числе – дизайнер Паника Деревья, отмеченная The Guardian за новый взгляд на моду, художник Александр Суриков, иллюстратор Амгалан Ринчинэ и музыкант Евгений Маслобоев.

История международного форума-фестиваля берёт своё начало в 2013 году. Изначально он задумывался как площадка для создания проектов, ориентированных на сохранение природы. А также, как неоднократно писали организаторы в анонсах, «лаборатория зелёных кодов и смыслов, мастерская зелёного творчества». С прошлого года фестиваль проводится в формате арт-экспедиции. А в нынешнем году он переехал: на смену Малому Морю пришёл Байкальск (если точнее, гора Соболиная). Оператором фестиваля, в свою очередь, стала компания «Гранд Байкал». А в роли бессменного организатора выступает Союз криэйторов России.

В списке ведущих фестиваля 2019 года значатся имена, известные в мире современного искусства. Например, дизайнер Паника Деревья – куратор фестиваля Volga Fest в 2017 году, продюсер московского фестиваля современного искусства «Форма» в 2015–2017 годах, создатель нескольких брендов одежды. И одна из 24 русских дизайнеров, которых газета The Guardian отметила за новый взгляд на моду. Ещё один ведущий фестиваля – художник Александр Суриков, работающий в Красноярке выходец из Иркутска, на счету которого есть персональные выставки в США и Швейцарии. Среди гостей также иркутский музыкант Евгений Маслобоев, неоднократный лауреат международных конкурсов и официальный артист лондонской компании звукозаписи Leo Records. Приедет на фестиваль и художник-иллюстратор Амгалан Ринчинэ, дизайнер Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». Этим, впрочем, список ведущих не ограничивается.

Они проведут мастер-классы для участников фестиваля. В программе изготовление керамических сувениров и авторской одежды с нуля, практические занятия по созданию арт-объектов, пленэры, обучение фотографическому делу. Одной из «дополнительных бесплатных фишек» организаторы называют арт-школу для детей. А для жителей Байкальска будет организована стратегическая сессия, посвящённая будущему города.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector