издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У нас одна природа и одна земля»

Генпрокуроры России и Монголии встретились в Иркутске

  • Автор: Юлия Сальникова

Программа сотрудничества между генеральными прокуратурами РФ и Монголии на 2020-2021 годы была подписана на днях в Иркутске. Документ касается вопросов правовой защиты окружающей среды в районе реки Селенги и озера Байкал. Подписи под ним в торжественной обстановке поставили главы ведомств Юрий Чайка и Банзрагчийн Жаргалсайхан. Генеральный прокурор Монголии предложил включить в программу Китай, Юрий Чайка идею поддержал.

Встреча глав двух ведомств прошла на площадке иркутского «Байкал Бизнес Центра». Открывая мероприятие, Юрий Чайка поблагодарил коллегу за то, что визит удалось организовать в сжатые сроки, несмотря на плотный график генпрокурора Монголии, недавно вступившего в должность.

«14 июня нынешнего года на встрече глав России, Монголии и Китая президент Владимир Путин положительно оценил перспективы активизации российско-монгольского взаимодействия», – подчеркнул Юрий Чайка. Он выразил уверенность, что встреча в Иркутске и подписание программы сотрудничества послужат импульсом к дальнейшему наращиванию межведомственного взаимодействия и придадут ему более системный характер.

В рамках реализации программы прокуроры не только обменяются опытом защиты окружающей среды на семинарах, но и смогут оперативно применить его в рамках создаваемой рабочей группы. «Успешная работа этой группы позволит добиться решения главной задачи прокуроров – улучшить жизнь граждан обоих государств», – заметил генпрокурор РФ. В ходе встречи он подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды актуальны для всех стран. Также он затронул и тему наводнения в Иркутской области. Подобные события происходят потому, что «человек вторгается в природу, нарушает её законы». «Наша задача – защитить мировую жемчужину, озеро Байкал», – подчеркнул глава российского ведомства.

В свою очередь, его монгольский коллега отметил, что сейчас в Монголии находятся 42 ребёнка из пострадавших территорий Иркутской области, они отдыхают в международном центре. «По пути в Иркутск мы видели прекрасное озеро, которое невозможно не охранять и не защищать, – восхитился красотой Байкала генеральный прокурор Монголии. – У нас одна природа и одна земля, поэтому предлагаю также включить в программу сотрудничества Китай, что позволит документу стать трёхсторонним». Юрий Чайка поддержал эту идею. В заключение встречи стороны в торжественной обстановке подписали программу сотрудничества.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector